政在你身边
【视频】研究生电子设计竞赛在南京江北新区举办 近千名同学带来300多件创新产品
来源:扬子晚报网 2018-08-20 13:30:23

 
 
 
       扬子晚报网8月20日讯(通讯员 余丽莎 记者 徐兢)智能自动垃圾分类箱、无损苹果品质检测仪、超薄可穿戴柔性电池......“兆易创新”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛8月20日在南京工业大学大礼堂开幕。来自全国高校的360多支队伍、近千名同学,带来了300多件最新电子科研成果和智能硬件创新产品参与角逐。本次竞赛是由中国电子学会主办,南京市江北新区管委会承办。
 
图片
 
       南京市江北新区经济发展局局长裴清海介绍说,南京江北新区正致力于打造“两城一中心”,即芯片之城、基因之城和新金融中心。作为江苏省唯一的国家级新区,江北新区拥有创新创业的广阔平台,良好的产业基础和孵化环境,是国内最具创新吸引力的地区之一。
   
       南京工业大学刘伟庆校长表示,随着中国研究生电子设计竞赛的赛事规模不断扩大,影响力持续提升,为研究生提供了展示成果、切磋交流和提升能力的舞台。这为推动信息和电子类研究生培养模式改革、培育研究生创新和协作精神、提高研究生工程实践能力,发挥了极其重要的作用。
 
       据悉,中国研究生电子设计竞赛,是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动。竞赛自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十二届,覆盖全国三百余所高校,数千名师生,是电子类相关学科培养创新意识,增强团队精神,寻找差距定位,提升实践能力的有效平台。在为期4天的决赛中,研究生们将展示优秀作品,欢迎市民和企业来观摩。
图片图片
 
     扬子晚报记者发现了几件好玩又实用的新产品。海军工程大学的同学们设计了一款智能自动垃圾分类箱。“垃圾箱分易燃易爆类、瓶罐类、纸盒类和不可回收类四个桶,但很多人扔垃圾时根本不看的,我们解决了这一痛点。只需扔到板子上,让它帮你准确投放。”张清博同学把纸盒放在垃圾桶上方的板子上,板子扫描后立刻识别出“这是一个纸盒”,然后传送并投放到了“纸盒类”桶内。技术核心就是这块板子,通过人工智能技术,它学会了识别垃圾类型。板子还可以监测气味、温度、湿度和负荷度,将来环卫工人通过手机App便可知道哪个垃圾箱需要清理。
 
       苹果不切开,便知甜不甜,西北农林科技大学的同学们发明了苹果品质无损检测仪。苹果放设备上,3秒后屏幕上就显示出糖度、酸度、硬度和糖酸比的数值,原理是光的漫反射原理。“做这个设计因为我们是陕西的高校,陕西盛产苹果。”同学说,为了采集数据模型,请了8个人品尝了140个苹果。该检测仪可以提供给大型苹果生产企业做抽检,或超市为顾客做感官评价。
 
      “压马路”也可以发电了?厦门大学的同学们设计的超薄透明柔性自供电可穿戴电池,或许可以在该领域得到应用。轻薄的片状电池放在鞋底,走路边充电,将动能转化为电能,通过充电电源,便可以给手机充电,尤其适合登山徒步旅行者、野外工作者。“国内有人在试验把这种电池埋在公路的斑马线表面,过马路的行人可以给它充电。”同学说。英国也正在研究诸如压电陶瓷等智能材料,当它们被嵌入道路表面后,可以将车辆的振动转化为电能,为路灯、交通灯、电动汽车充电点供电。来源:扬子晚报网 编辑:徐兢
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)