政在你身边
我省督导推进党政机关垃圾分类工作
来源:扬子晚报网 2018-08-21 10:32:38

  日前,省机关事务管理局、省住房城乡建设厅联合对全省党政机关生活垃圾分类工作进行了调度督查,在南京、苏南(无锡)、苏中(南通)、苏北(淮安)四个片区,分别召开了推进工作会。

 
  会议明确要求,党政机关要从提高政治站位的高度,切实增强推动垃圾分类工作的责任感和紧迫感,培养强制分类、率先分类、做好分类的行为自觉,把习近平总书记亲自过问、亲自部署的“关键小事”抓实落实办实。
 
  坚持以上率下
 
  建立省、设区市、县(市、区)、街道、社区五级联动机制,层层传导压力,层层落实责任,发挥党政机关等公共机构率先垂范作用。明确党政机关各阶段垃圾分类的任务要求、具体措施和工作流程,确保各项目标任务落实见效。
 
  强化考核“标准”运用
 
  认真落实省机关事务管理局和省住建厅联合制定的《江苏省省级机关和设区市、县(市、区)党政机关生活垃圾分类工作考核评价标准》和《江苏省设区市、县(市、区)党政机关生活垃圾分类工作考核评价标准》,坚持对设区市从制度建设、宣传培训、有害垃圾分类、餐厨废弃物分类、废弃电器电子产品分类、可回收物分类、分类投放准确率、信息报送等8大类进行量化考核;对设区市、县(市、区)党政机关从制度建设、宣传培训、有害垃圾分类、餐厨废弃物分类、废弃电器电子产品分类、可回收物和其他垃圾分类、信息报送、监督考核、考核结果运用等9大类进行考核,发挥“两个标准”考核的杠杆作用,解决“灯下黑”问题,促进党政机关垃圾分类工作见实效。
 
  赋予片区牵头单位责任
 
  省住建厅、省机关管理局在工作指导上合力聚力,既督查“当下做”的方案举措,又看构建“长久立”的机制。在考虑地区差异的基础上,进行分片指导,加强片区内各地区之间的交流互动和服务指导,及时学习借鉴、交流推广好的经验做法,赋予无锡、南通、淮安市为苏南、苏中、苏北片区牵头单位,有督导、调度、会办等推进工作责职责任,合力推动片区面上整体工作同步发展。
 
  公开接受社会监督
 
  要求各设区市党政机关垃圾分类工作主动接受监督,根据区域党政机关分布特点,突出重点单位,杜绝工作死角,拿出正视问题的勇气,建立机关监督、层级监督、专门监督、群众监督、社会监督等形式多样、运行高效的监督机制,保证垃圾分类工作走在社会前列,发挥引领作用。
 
 
  信息来源:江苏263在行动     编辑:薄云峰
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)