政在你身边
督查生活垃圾污染环境,镇政府竟就地掩埋
来源:扬子晚报网 2018-08-21 21:15:10

扬子晚报网讯 (记者 裴睿)在扬州高邮市,有当地居民反映称在一家化工厂后门的偏僻空地上,被填埋了不知道什么东西,怀疑是化工废料。扬子晚报记者在现场调查后了解到,化工厂附近掩埋的并非化工废料,而是生活垃圾。

图片

图为被当地居民举报的化工厂 裴睿摄

8月20日上午,在扬州高邮市汤庄镇这家化工厂,一墙之隔的门外河滩上,荒草大量枯死,有的地方寸草不生,地面土质松软,疑似有填埋物。附近一位居民告诉记者,今年年初这家企业在这个地块上填埋了大量的垃圾。据了解,该化工厂为农药化工企业,产品和原料均为有毒有害物质。那么是否如当地居民所说,这个地块下埋的是有毒有害的化工垃圾呢?

图片

图为掩埋现场 裴睿摄

这家企业的负责人解释说,地块下确实埋了垃圾,但该地块并非化工厂所有,所埋的也并非化工厂的化工垃圾。这位负责人表示,填埋垃圾的地块在厂区外面,原本是河道,以前是当地镇里的生活垃圾堆放点之一,去年年初环保督查部门发现这里有垃圾污染后,被就地填埋覆盖,但生活垃圾发酵之后产生的污水流向地势低洼的地方,对周边环境造成了污染。经过现场的挖掘,证明了这位负责人的说法,的确是生活垃圾。

图片

图为掩埋现场 裴睿摄

化工厂负责人表示,去年整改时,负责具体施工的就是他们化工厂,当时镇里面补贴30万元钱,就是把这里的垃圾清理掉,然后用土覆盖,包括垃圾场后期上面栽树,镇里面相关工作人员都在现场监督的,但并未做防渗漏的措施。高邮市环境监察大队执法人员也表示,这家化工厂本身不具备生活垃圾处理的资质,当时高邮市汤庄镇政府在指导垃圾填埋时有失规范,以至于填埋的垃圾污染周边环境,下一步将责令进行整改。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)