政在你身边
位列苏州生态文明建设考核第一,常熟了不得!
来源: 2018-08-21 22:27:31

苏州常熟市牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,牢牢遵循“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,以生态规划为引领,推进生态文明建设,提升全市生态环境质量。近日,苏州市生态文明建设领导小组下发2017年度苏州市生态文明建设考核情况通报,常熟市在苏州地区名列第一。

图片

率先编制常熟沿江生态经济圈概念规划

规划范围达到230平方公里,其中长江铁黄沙核心区范围约12平方公里。铁黄沙是长江苏州段具备建造深水港条件的4个区域之一,原计划通过吹填方式并陆成岸,将铁黄沙建成常熟区港联动的港城物流基地,前期已投入资金约30亿。随着长江经济带发展战略的提出,坚决落实习总书记的重要指示精神,常熟市人大专门作出铁黄沙生态规划定位决议,推动铁黄沙从开发为主转向保护为主、从产业功能转向生态功能。

在全国县级城市中首家编制市域生态布局规划

全面梳理常熟山水林田湖草生态资源情况,挖掘存量生态空间和绿色资源,积极探索“生态廊道+生态跳板+生态斑块”的生态创新实践,打造由三大生态圈和三条绿色廊道组成的“三横三纵”大生态格局,筑牢长江生态屏障,努力把铁黄沙建成长江入海口节点型生态岛。

把常熟城乡全域纳入长江经济带生态保护范围

坚持生态优先、绿色发展的路径指向,把生态红线规划融入全市“多规合一”规划,生态红线保护面积从164平方公里扩大到219平方公里,占全市国土面积比例由15%提升到20%。同时,扎实抓好中央环保督察“回头看”整改,深化“263”行动和“散乱污”整治,持续推进“畅流活水”工程,加快总投资52亿元的10大环境基础设施建设,着力提升环境治理能力,努力把常熟打造成长江经济带生态典范城市。

来源:江苏263在行动 微信公众号

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)