政在你身边
中国水运“一史一录”编审委员会在苏调研
来源:扬子晚报网 2018-08-21 23:41:31

  扬子晚报网8月21日讯(记者石小磊)81318日,《中国水运史(19492015)》《中国水运工程建设实录(19782015)》(以下简称“一史一录”)系列丛书编审委员会主任黄镇东、编审委特邀专家解曼莹及综合编纂工作委员会一行赴江苏调研,督促指导更高质量地开展水运“一史一录”编纂工作。省交通运输厅副厅长丁军华、总工程师惠先宝,南京长江以下12.5米深水航道建设工程指挥部指挥长任建华等出席座谈会。

图片 

京杭大运河扬州段 

  在苏期间,调研组与南京水利科学研究院,省交通运输厅运管局、港口局,省地方海事局,厅航道局、规划中心,12.5米深水航道指挥部,中设集团等单位就工作开展情况、存在问题、下一步工作计划等内容进行了深入座谈,先后赴南京、镇江、扬州、淮安、徐州等长江和京杭运河沿线城市,现场考察了南京水科院、南京港龙潭港区、镇江港大港港区集装箱码头以及谏壁船闸、邵伯船闸、淮安船闸、蔺家坝船闸等运营管理情况,并就水运发展历史、工程情况进行了详细交流。

  调研组充分肯定了江苏水运在地方乃至全国经济发展、重要能源物资运输中的重要作用,表示12.5米深水航道等重大水运工程建设、沿海重大建港难题的突破在一定时期内为江苏水运发展起到了关键性推动作用;京杭运河作为国家干线航道网“两纵一横”中重要的“一纵”,是南北货物运输的重要通道,承担了水利灌溉、防洪抗旱、南水北调、城市用水、生态保护等功能,其发展历史在中国内河水运发展中具有突出地位。

  黄镇东指出,编纂《中国水运史》和《中国水运工程建设实录》(江苏部分)是我国水运建设行业的一件大事,应当在扎实做好基础资料收集工作的基础上,全面梳理在各个历史发展背景下做出的重要决策,要求与历史、时代以及水运文化紧密结合,突出地方特色、省市共同协作,按时保质地完成“一史一录”江苏编纂工作。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)