政在你身边
国际著名湖泊学家建议:湖泊治理应控鱼控磷
来源:扬子晚报网 2018-08-23 12:03:08
 
      扬子晚报网8月24日讯(记者 徐兢)“很多国家,一提到治理湖泊就是加细菌、放浮游动物......这些做法都是错误的。”近日在南京召开的第34届国际湖泊湖沼学大会湖泊修复沙龙上,国际著名湖泊学家、丹麦奥胡斯大学Erik Jeppesen教授如是说。据悉,该大会已有96年的历史,这是首次来中国召开,吸引了600多位中外专家参会。
       Erik Jeppesen教授解释说:“很多人认为加细菌可以抑制蓝藻繁殖,其实只要原本是适合蓝藻生长的环境,后续该生长的还会继续长,无法根治。加浮游动物呢?鱼会很开心,立刻把它们吃掉。”
       他建议首先要控源截污,当营养负荷下降时,治理就容易见效。治理方法有两种。一种是“控鱼”,减少鱼的种类和数量,这对治理小型湖泊很有效,比如南京的玄武湖。另一种是“控磷”,加铝和铁,因为它们能吸附磷。他强调,降低外部的污染是最重要的,长期的监测也十分关键。这些方法已经应用于惠州的西湖、泰州的溱湖等,得到了生态修复实践证明。
       谈及湖泊修复的未来,他预测道:“未来的气候背景十分不适合湖泊的修复,气候变暖有利于细菌和藻类的生长,所以未来在湖泊修复方面需要做更多的努力。”据悉,Erik Jeppesen教授研究领域为湖泊生物群落结构及其营养盐及气候变化因素间的关系、湖泊修复、湖泊生态系统重建等,2007年作为联合国政府间气候变化专家小组(IPCC)成员获诺贝尔和平奖。来源:扬子晚报网 编辑:徐兢
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)