政在你身边
狼山中心片区有一支由20只骡子组成的“挑山骡运输队”!南通“原生态”修山治水
来源:扬子晚报网 2018-08-24 10:19:45

  近期,在中国森林风景资源评审会上,南通五山公园跻身国家级森林公园之列。五山公园参评成功是近年来南通沿江生态修复成果的一个缩影。

 
  “森林公园建在城中,坐落在寸土寸金的华东地区,这打动了很多评委。”南通市环保局宣教中心主任李耀东说。
 
  五山公园总面积9.61平方公里,由狼山中心片区、滨江片区、军山片区等7部分组成。得益于沿江生态修复工程,五山公园可谓“改头换面”。
 
  狼山风景区管委会总工程师环松涛说:“未修复前,这里生态环境风险突出,轻纺加工的小作坊林立,山地散养禽类污染环境,易发生地质灾害。”
 
  由于狼山山峰陡峭,既不宜开山修路,也不宜大规模机械化作业。为了减少生态破坏,狼山中心片区建立起一支由20只骡子组成的“挑山骡运输队”。
 
  狼山旅游度假区管理办公室副主任吕建华介绍:“汽车可负重几吨重的货物,每只骡子最多只能负重300斤,虽然效率低了,施工时间拉长了,但可以最大限度地降低对生态的破坏。”
 
  在狼山山麓,记者看到了正在棚中休息的骡队,骡棚附近,一列载货用的箩筐码放整齐。在不远处货物运输的盘山小路,两边林木繁茂,布满落叶,骡队运输是最便捷、最生态的方式。
 
   除了生态保护,长江岸线南通段“开发利用、保护优先”已成共识,非法码头与沿江片区整治力度不断加大。
 
  在港口码头,船舶靠岸燃烧重油一直是PM2.5排放大户,前些年,靠泊区黑烟滚滚,空气质量差。为降低污染排放,南通新建的通海港区实施岸电先行,2兆伏安的高压变频装置可满足集装箱船靠泊期间用电需求,两套电源系统并联运行时能满足一艘8万吨级集装箱船舶岸电用电需求。
 
  “南通港通海港区是长三角船舶排放控制区‘岸电应用试点港区’,不仅要发挥通江达海的作用,更要承接上游非法码头整治转移过来的产能。”国网南通供电公司南通经济技术开发区供电服务中心副主任汤飞说,预计岸电年替代燃料量为1612.12吨标准油,减少二氧化碳排放约234.18吨。
 
  岸电是反映南通岸线近年来绿色开发的一个切片。2016年全市港口岸电使用量为50.38万千瓦时,2017年为105.13万千瓦时,原先燃烧重油的非法码头正在持续整治。
 
  环松涛说:“滨江南通港片区紧挨西部沿江地区,占用岸线达7公里左右,目前除了造船厂和执法码头,所有的散装和集装箱码头已拆除,集装箱业务也将全部集中在通海港区。”
 
  产业退、港口移、城市进、保生态,正往纵深推进。一幅“面向长江、鸟语花香”的滨江画卷正在徐徐展开。
 
  信息来源:江苏263      编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)