政在你身边
市民举报;“南京溧水区白马镇,工业集中区怎成污染聚集地?”
来源:扬子晚报网 2018-08-24 10:29:41

  市民刘先生近日向12345平台反映,溧水区白马镇工业集中区内的几家企业,在生产过程中存在种种污染及不规范行为。

  这是一家企业内部一条通往生态景观水库的河沟,河沟里,散落着各种各样的垃圾。8月3号,记者与南京市“263”办公室相关工作人员一起来到白马工业集中区进行了现场调查。

  举报人刘先生告诉记者,他家就住在溧水区白马镇工业集中区旁边,对这里企业的情况,他非常清楚。
 
  记者:白马的工业园区它是什么时候开始建立的?
 
  举报人刘先生:真正开始是2009年大规模的开始。
 
  记者:有多少厂?
 
  举报人刘先生:大概有几十家工厂。
 
  刘先生说,最初引起他注意的,就是这家南京达峰合金有限公司。
 
  举报人刘先生:看得到,他那个房顶上就是烟气直排,他那个烟气都是直排的。你看一下这已经发黑了,看得见吗?
 
  记者:哪个地方?
 
  举报人刘先生:那个顶上那个圆圆的,看到没有?
 
  记者:发黑是什么意思?
 
  举报人刘先生:他那个废气和粉尘直接直排啊!还有那个灰蒙蒙的你看,现在下雨天,没有气味,你看见没有?灰蒙蒙的,你看见没有?
 
  刘先生说,他认为这家企业存在废气和粉尘直排现象是有事实依据的,因为他本身从事的就是跟环保有关的行业。为了证明自己的说法,刘先生把记者带到了达峰合金有限公司厂区的外围。
 
  举报人刘先生:这个都没开,它这个风机声音非常大的,三台风机一台都没开。
 
  记者:没开说不定他在停产。
 
  举报人刘先生:不不不,都在生产。
 
  记者:他这个声音开起来你听过吗?
 
  举报人刘先生:听过,很大的,特别大。
 
  记者:声音特别大?
 
  举报人刘先生:对。
 
  那么,达峰合金有限公司此时到底有没有在生产?事实又是否真的像举报人刘先生所描述的那样呢?记者随后进入达峰合金公司的生产车间,发现已经有不少成型的合金产品堆放在车间里。
 
  记者:这个企业,生产的机器声轰隆隆的,大家看一下地上的粉尘,还是很明显的,你看我用脚弄一下,粉尘还是比较厚的。
 
  记者在厂区内部拍摄粉尘,这一举动引起了达峰合金公司一名工作人员的不满。
 
  公司工作人员:那是打扫卫生留下的一个死角,那我们家里面还可能打扫得一点灰没有?我这是工厂哎。
 
  记者:人家举报的没有问题,事实是这样子的。
 
  没过多久,白马镇企业服务中心分管环保的工作人员来到现场。达峰公司一名负责人首先承认,他们的确没有开启环保设施。
 
  达峰公司负责人:我现在是试生产,我试生产完了,然后找到这些点,他们来验收。我不试怎么知道我的设备好坏呢?
 
  这名负责人解释说,他们企业目前处于试生产阶段,因此暂时没有开启环保设施。他还拿出了溧水区环保局对该企业环境影响报告书的批复意见。其中写明:该项目总投资10150万元,环保投资达380万元。
 
  达峰公司负责人:我现在没有大量生产。
 
  企业服务中心工作人员张勇:已经批复了,已经批复了。
 
  达峰公司负责人:批复了,但是我没有大量生产。
 
  企业服务中心工作人员张勇:现在新起的要走自主验收这个程序,环评已经批复了,现在在走自主验收,已经相当于是手续齐全了。
 
  达峰公司的负责人说,环保部门给企业的要求是在八个月内必须做到达标排放。
 
  达峰公司负责人:因为我们是新的企业,如果我们是老的企业,三同时都没做,可能我都关门了。
 
  暗访人员:就是你这个项目在建的时候,你环保设施要建成,在你试生产的过程中,环保设施也是要开的。
 
  达峰公司负责人:那要给我们一个缓冲,因为一个新的企业就像一个新生婴儿一样,也要给它有一个过程,因为国家有规定,这八个月当中,如果说我们没达到,弄不好我们就关门了,人家环保也不让我这样去开,是不是这个道理?
 
  暗访人员:你这个观点是两个(概念)。
 
  达峰公司负责人:你现在认为有(污染),我现在尽量把粉尘再降低,如果我正式生产了,如果我再达不了标,不是你来了,职能部门直接就不会让我生产。
 
  达峰公司这名负责人始终认为,只要他在8个月的验收期限内达到环保部门的要求即可。南京市“263”暗访小组工作人员当即对他的这种错误认识进行纠正。
 
  暗访人员:你试生产了,两三个月一直在试生产,但是环保设施一直没开,这从逻辑上是讲不通的,不管你是不是试生产,都要做到不能污染环境,不能因为我今天试生产,我就可以造成一定的污染,这个逻辑是绝对不行的。
 
  记者:这个试生产多长时间了?
 
  达峰公司负责人:大概在六月中旬。
 
  暗访人员:你这设施现在开了多少时间?中间开过几次?
 
  达峰公司负责人:开过,我们自己在里头也想办法。
 
  暗访人员:不是想办法,不管你是试生产还是生产过程中,你都不能产生污染。首先这个是原则性的东西,你一定要搞清楚,第二点,我在试生产也要采取一些措施,比如说防尘设施也要开,这是毫无疑问的,你不要跟领导汇报,我这是明确告诉你。只要你是试生产,产生的污染,你的防污染设施就必须同时开,三同时。
 
 
  溧水区环保局给达峰公司下发的企业环境影响报告书批复意见中明确写道:企业要认真落实各项污染防治措施,且污染防治措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。眼下,该企业已经进入了试生产阶段,却并未开启环保设施,这种行为行为违反了“三同时”的环保规定。
 
  暗访人员:你在试生产过程中肯定有产品出来,假如我试生产两三个月了,这两三个月当中,你这个(环保)设施有没有开,这是很关键的一点,我不能说一直在试生产,环保设施不开,你明白我说的意思。你今天已经在试生产了,你三台除尘设施……
 
  企业服务中心工作人员张勇:这肯定要开的,肯定要开的。
 
  暗访人员:我们现场没有看到开,就是你们生产到底多长时间?允许不允许?这都是你们环保科要给个建议。
 
  对此,白马镇分管环保的工作人员又将如何解释呢?
 
  企业服务中心工作人员张勇:要是正常生产的企业,设施肯定要正常运行。
 
  记者:那试生产的企业呢?
 
  企业服务中心工作人员张勇:具体这块因为我不是专业的,我也搞不清。
 
  记者:那镇里面对这块有比较专业的负责人吗?
 
  企业服务中心工作人员张勇:没有,我们连正常的检查权和执法权都没有。
 
  暗访人员 :这个跟你讲一声,他在试生产,他的防污染设施也要运行的,不能说试生产防污染设施不运行。
 
  企业服务中心工作人员张勇:我知道,马上局里面过来人。
 
  达峰公司明明安装了环保设施,却不肯开启和使用,对于其中的原因,举报人刘先生另有看法。
 
  举报人刘先生:他这个设备,如果运行一个小时就得六、七百度电。
 
  对于刘先生的举报行为,达峰公司负责人及白马镇企业服务中心工作人员都表示了不满。
 
  达峰公司负责人:这个人已经打过很多次(举报电话),但我现在所有的这一切是合法的,也不像举报人讲的不合法。
 
  企业服务中心工作人员张勇:原先在2016年的时候中央环保督察期间,涉及到这边原公司拆迁,现在有个钉子户。
 
  记者:他跟我们举报的内容里,我们没有发现不属实的东西。
 
  企业服务中心工作人员张勇:这个我知道。
 
  记者:所以说你们讲的他是个钉子户,跟他举报的内容事实没有任何关系。
 
  随后,溧水区环保监察大队的工作人员赶到现场,对达峰合金公司的行为做出了定性。
 
  溧水区环境监察大队程林:试生产只是你的手续还没(完善),跟你生产(环保)设施这个不搭嘎,你(环保)设施肯定要开,这个是最基本的要求,这个你们不知道吗?那不然让你们上这个设施干吗呢?是不是这个道理,你生产就排污了对吧?你设施不开 ,叫你花这么多钱上这么多设施干吗的?
 
  达峰公司负责人:我们也花了两三百万在里面。
 
  溧水区环境监察大队程林:那你为什么设施不开?
 
  达峰公司负责人:现在有各种各样的问题,我们也是试生产。
 
  溧水区环境监察大队程林:试生产也是一种生产行为,你那边都开始生产了,你这边设施还不正常开,那怎么行呢?
 
  在现场,溧水区环保监察大队责令达峰公司加快办理环评验收手续,并在生产过程中严格执行“三同时”规定。
 
  除此之外,举报人刘先生还反映,白马工业集中区另一家企业南京金万承生物科技有限公司也存在不规范行为。刘先生出示了一段拍摄于今年四月的视频。可以看到,该厂区内部各类垃圾堆积如山,污水横流。刘先生说,金万承生物科技有限公司的厂址所在地,紧挨着溧水当地一个大水库。
 
  举报人刘先生:这是五七水库 ,你看这个水里,就是因为他这个垃圾,已经堆积出来。
 
  溧水区环保监察大队确认了五七水库的地理位置与该厂区的关系。
 
  溧水区环境监察大队程林:这个五七水库这块区域也在他们企业租赁范围之内。
 
  按照举报人的说法,金万承公司产生的各类污水没有经过任何处理,直接流入了五七水库。
 
  举报人刘先生:当时我也跟镇里面领导反映过的,也跟环保局反映过的。
 
  记者:那镇里面领导有给你回复吗?
 
  举报人刘先生:没有,什么都没有,就是把院墙拉起来,现在就是想进去看也看不了了。
 
  随后,记者与溧水区环保监察大队和市263暗访小组工作人员一同进入金万承公司厂区内部。负责后勤的秦经理表示,刘先生举报后,目前他们已经设置了一条雨水管道,现在排入五七水库的都是雨水,污水则不再排入水库。
 
  公司负责人秦经理:当时四月份的时候,这里还没弄好,政府要求我们全部整改到这边,重新把管子按照要求排到这边来了。
 
  溧水区环境监察大队程林:把这上面的泡沫、生把这个清一清。
 
  公司负责人秦经理:行,可以可以。
 
     在厂区内部,各类被随意丢弃的垃圾随处可见。
 
  溧水区环境监察大队程林:那边堆的那个垃圾,这边垃圾要分类,第一个,该分类的把它分分类,生活垃圾是生活垃圾,比如你工业上的普通的包装袋,能回收的,进工业固废,生活垃圾跟他们讲及时清运,包括这一条。
 
  公司负责人秦经理:我们马上全部弄干净。
 
  溧水区环境监察大队程林:及时清运,及时把它收到一起。
 
  公司负责人秦经理:好。
 
  暗访人员 :一定对这个要有点警觉意识,我看前面很干净,一到后面就变个样。
 
  公司负责人秦经理:因为才施工。
 
  记者:怎么一整圈都是这个样子?各种各样的垃圾都堆在这儿?
 
  公司负责人秦经理:因为我们这个是二期工程,才投产,7月20几号才投产,建筑垃圾太多了。
 
  溧水区环境监察大队程林:你想你自己做食品的,夏天苍蝇横飞的也不行啊。
 
  公司负责人秦经理:对对对。
 
  记者现场了解到,这家企业出产的竟然是食品。而在施工工人所居住的工棚附近,执法人员又发现了新的问题。
 
  记者:你看这个水全是烂鞋子、塑料袋,各种各样的垃圾,这个垃圾要清理一下吧?
 
   而这条排水沟的走向,正是朝着五七水库的方向。
 
  记者:他现在生活污水往哪排?
 
  公司负责人秦经理:这个应该有个厕所。
 
  暗访人员:厕所呢?因为你这边旁边就是水库,虽说不是饮用水库,但是也要保护的。
 
  在现场,金万承公司负责后勤的秦经理绕了一圈,也没能找到这处两层工棚的排污管网。
 
  公司负责人秦经理:(打电话给施工方负责人)赶紧把卫生状况给我搞一下,电视台都来采访了,搞得乱七八糟的这个地方,赶紧要清啊。
 
  暗访人员 :这个企业主要是两个问题,第一个他的垃圾,生活垃圾与工业垃圾,建筑垃圾混杂在一起,没有分类存放,及时清运;第二个 施工工地职工宿舍的生活污水,目前没有找到生活污水处理设施,涉嫌直排到雨水管网,直排到附近的水库。
 
  公司负责人秦经理:这个马上他们全部要撤走,不到一个月时间应该全部要撤掉了。
 
  暗访人员:不是一个月,现在电视曝光了,你立即要想办法。
 
  记者:不是一个月,你前面已经在这边多长时间了,影响已经产生了,污染已经产生了。
 
  公司负责人秦经理:我尽量把它弄整洁。
 
  记者:要尽快,你大概多长时间之内?
 
  公司负责人秦经理:大概十天之内吧。
 
  看看这天上飘的、地上堆的,水里流的,这些企业在创造经济利益的同时,却污染了环境,影响了社会利益,这样的做法,显然是得不偿失,但很多企业仍然在我行我素。据举报人反映,溧水工业集中区几十家企业,存在问题的远不止这两家。到底出了什么问题?
 
  这两家企业,一家是抱着侥幸心理,我在试生产,我就可以不开环保设施,这个观点显然是错误的,对此,执法人员已经给出了明确回应。花几百万元安装了环保设施,却只是拿来当摆设,这家企业连电费都舍不得花,看来,斥巨资安装环保设施也是极不情愿的。不过,在环保问题上,没有讨价还价的余地。生态环境是所有人共同的财富,如果每一家企业都像这样算小账,那么社会利益该如何保障?
 
  再来看另一家知名食品企业,看了他厂区内部的环境状况,让人怎么能够放心购买你生产的食品呢?说到底,原因只有一个,这家企业并没有把环境问题摆在足够重要的位置上,在全社会都逐渐意识到生态环境是最大的财富的情况下,如果还有人一意孤行,对环境问题不管不顾,那么,这样的企业能不能长久立足呢?
 
  我们节目反映的是少数几家企业的问题,白马镇工业集中区的其他企业是否还存在类似问题?希望当地环保部门能够举一反三,一并进行彻查。同时希望当地镇政府工作人员切实履行自己的职责,要意识到,对环境污染行为进行纵容,就是对百姓的不负责任。
 
  信息来源:江苏263     编辑:薄云峰
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)