政在你身边
曝光台|扬州一企业对整改要求置若罔闻 关停方案至今未制定
来源:扬子晚报网 2018-08-24 18:00:15

  扬子晚报网8月24日讯(记者 曹卢杰)8月20日,省环保厅召开环保专项行动督查工作启动部署会。从21日起,6个督查组进驻13个设区市开展专项督查。经过几天的督查工作,已发现部分地方在环保督察问题整改、饮用水源地整治、国省考断面水质达标、颗粒物无组织排放深度治理、改善空气质量强制污染减排、化工污染整治等方面存在较为突出问题。

图片

  日前,省环保专项行动第二督查组在对扬州杰迪生物科技有限公司进行督查时发现,该企业对当地政府要求厂区内现有原材料只出不进的规定置若罔闻,仍然购置原料继续生产,并至今仍未制定关停方案。

  今年4月,扬州市根据省长江经济带化工污染专项整治工作要求,要求各相关县(市、区)政府针对排查出的问题企业,按照一企一方案的要求,逐一制定关停、搬迁、拆除、升级或其他整治方案。5月22日,高邮市政府印发《市政府关于关闭高邮市高远助剂有限公司等13家化工企业的决定》,文件明确2018年12月底前关闭扬州杰迪生物科技有限公司。

  据悉,扬州杰迪生物科技有限公司位于高邮市卸甲镇,是一家从事甲基苯甲酸产品的生产销售的化工企业。近年来,该企业环境违法问题突出,多次受到当地环保部门行政处罚。2016年7月,该企业未依法报批环境影响评价文件擅自建设被高邮市环保局依法实施处罚。2017年5月,高邮市环保局对其未依法启动水污染事故应急措施等违法行为进行处罚,同年5月,该企业利用无防渗漏措施的坑塘存贮含有二甲苯的废水,被高邮市环保局处罚并移送当地公安机关;2018年8月,高邮市环保局对其废水超标排放违法行实施处罚。

图片

  督查人员现场检查时还发现,该企业生产装置冷凝器损坏后直接丢弃在厂内空地上,致使冷凝器内化工原辅材料遗散至厂区地面,雨淋后直接进入雨水管网;雨污分流不彻底,初期雨水未收集;污水处理站设施老化严重,废水储罐、中和罐腐蚀严重,导致酸性废水泄漏到地面,碱液泵损坏无法正常运行,且无污水处理记录;生产车间废气收集效果较差,厂区化工气味浓烈,对周边居民生活环境影响较大等问题。

  督查组工作人员表示,扬州市杰迪生物科技有限公司环境问题暴露出当地在推进化工污染整治工作中监督管理不到位,未能有效传递压力、压实责任,致使企业心存侥幸,在治污设施无法满足要求的情况下违规生产,给环境安全带来巨大隐患。当地政府和有关部门必须采取有力措施,坚决打击企业环境违法违规行为,确保污染整治任务落到实处、见到实效。督查组将对后续工作进行跟踪,推动问题整改到位,消除环境风险隐患。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)