政在你身边
10万货车主迎利好!南京货车“三检合一”年省检测费1000万元
来源:扬子晚报网 2018-08-25 16:34:09

扬子晚报网825日讯(记者石小磊)记者825日从南京市维管处获悉,为减负企业负担,近日南京市17家交通综合性能检测机构实现“三检合一”,即货车“一次上线、一次检测、一次收费、结果互认”。据初步统计,减少了重复检测后,每年可直接减少运输企业检测费近1000万元。

图片

南京市维管处副处长陈军告诉记者,2018516日,国务院常务会议决定2018年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。20187月,南京市维管处制定并印发了《关于贯彻落实道路货运车辆检验检测改革工作有关事项的通知》(宁维管〔201821号),要求各交通综合性能检测机构落实相关规定,实现货车安全技术检验(年检)、综合性能检测(年审)和尾气排放检验合并,减少重复车辆检验,切实减轻道路货运经营者负担。

图片

“目前,这一措施已在南京市开始实施,我市17家交通综合性能检测机构已全部实现‘三检合一’,比如在公安检测过的安全性能项目,到交通的检测站就不需要再检测了,结果互认。货运车辆一次上线检测后出具安全技术检验、综合性能检验、排放检验三份报告。”陈军介绍,按照道路货运车辆“一次上线、一次检测、一次收费”的要求,交通综合性能检测机构严格按照实际检测项目收费,不重复收费、不乱收费,并在检测业务大厅的醒目位置公示收费项目和收费标准,确保实际检测收费明显下降、减轻货运车主检测成本负担。

图片

目前,南京市共有货运车辆约10万辆,这些车辆每年都要进行一次检测。经初步统计,“三检合一”后,每年直接减少运输企业检测费用近1000万元。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)