政在你身边
沪通长江大桥首根斜拉索塔端挂设成功
来源:扬子晚报网 2018-08-27 21:34:10

  扬子晚报网827日讯(记者石小磊)826日,在距离江面87米高的沪通长江大桥28号主墩墩顶,经过近8小时的施工,一条长136.6米、重量达20.04吨的“巨蟒”从空中垂下,这标志着沪通长江大桥首根斜拉索塔端挂设顺利完成。

  沪通长江大桥是新建的沪通铁路全线的控制性工程,主航道桥采用五跨双塔连续钢桁梁斜拉桥,主跨1092米,是世界最大跨度的公铁两用斜拉桥,也是世界首座跨度超过千米的公铁两用桥梁。全桥斜拉索共432根,总重17747吨,采用2000兆帕高强度锌铝镀层钢丝,系世界上首次采用。

图片

   2000兆帕级斜拉索”是专为沪通长江大桥主桥量身定制的新型材料,意味着这种钢丝的抗拉强度高达2000兆帕。每根钢丝的直径为7毫米,是一种兼具低松弛性与高强度于一体的锌铝合金镀层高强钢丝,虽不如一根小拇指粗,却可以承受高达80吨的拉力。

  按照设计方案,沪通长江大桥的全部432根斜拉索根据不同的位置、不同的受力,一共细分为10个规格。为了满足斜拉索的塔端挂设和脱空展索,安装团队在塔顶设置了1套塔顶吊架,设计载荷60吨;塔顶吊架在中跨和边跨各设置2套吊钩,从中桁拉索与边桁拉索之间位置下落至桥面。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)