政在你身边
国内跨度最大双线高速铁路钢桁斜拉桥——徐宿淮盐铁路跨新洋港斜拉桥合龙
来源:扬子晚报网 2018-08-27 21:15:30

  扬子晚报网8月27日讯(记者石小磊)825日上午1018分,随着最后一块热轧不锈钢复合桥面板在70吨桥梁吊机的工作下精准嵌入,国内跨度最大双线高速铁路钢桁斜拉桥——徐宿淮盐铁路跨新洋港斜拉桥钢桁梁成功对接,提前20天完成合龙,为下阶段铺轨施工奠定坚实基础。

 图片

  徐宿淮盐高铁是江苏腹地最重要的铁路大动脉之一,全程设计行车速度为250公里/小时,预计2019年年底建成通车。跨新洋港斜拉桥位于新洋港与通榆河交界的喇叭口处,横跨新洋港河,紧邻既有新长铁路线。主桥全长650米,桥梁跨越点河道水面宽240米。桥塔结构复杂,主塔采用H形花瓶式混凝土塔,塔高128.5米,主跨312米。

  新洋港斜拉桥在设计时采用了312米跨径方案,最大限度满足了新洋港通航空间要求;同时采用连续钢桁梁斜拉桥的桥式,保证高速铁路桥梁安全性和平顺性。参建人员历时450个日夜,克服了临近营业线、超大深基坑、主塔爬模等高难度高风险施工,攻克了全桥35万套高强螺栓的精准对位、预应力锚索精调纠偏等技术难题,在铁路桥梁上首次采用热轧不锈钢复合桥面板,这种新材料、新工艺、新技术,可以最大限度地延长桥梁使用寿命。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)