政在你身边
徐州一池塘惊现数千袋恶臭农药 台风掀出“凶手”
来源: 2018-08-28 00:10:23

8月18日,台风“温比亚”过境后,徐州网友向我们反映称,在近郊临黄村的一个池塘内,突然出现数千袋农药漂浮在水面上,时不时会传来一股恶臭。

图片

8月22日下午3点,记者赶到徐州泉山区桃园街道临黄村,在一条偏僻小路旁的池塘里发现,水面上密密麻麻的满是农药袋,不计其数,随机打捞上来一些可以看到,这些袋子大多是还未使用的农药,池塘内的农药以“安稻宝”和“旱地王”两种为主,生产厂家为“江苏神农化工有限公司(原铜山农药总厂)”,袋子上显示的毒性为“中等毒”。附近村民告诉记者,可能是因为暴雨,从上游漂下来的。

记者在池塘旁还发现,不少农药包装袋已经破损,临近水源的土壤已经变成了“紫薯”色,散发出刺鼻的气味,难以呼吸,记者用树枝拨开土壤发现一些袋装农药被埋在土下三公分左右的地方,倾倒农药的情况很可能不是第一次发生。记者立即将情况反映给了相关部门,泉山区环保局、桃源街道高度重视,第一时间赶赴现场进行调查处置。

22号下午,当地街道第一时间组织人员开始打捞池塘内的农药,经过8个小时的打捞,晚上11点,漂浮在水面的农药全部打捞完毕,并由泉山区环保局放置到临时贮存场所进行封存,经过分拣和称重,总重量为2.7吨。23号,当地环保局联系江苏徐州环境检测中心对这处池塘的水质进行了专业检测。泉山区环保局局长薛亚军表示,水里所含的物质叫氯甲硫磷。但是含量非常低,对水体没有构成污染,氯甲硫磷是属于这种半挥发性的农药。环保部门同时对池塘边发紫的疑似受污染土壤进行了取样检测,结果显示紫色物质是散落的过期农药,已经被处置。    

22号当天,泉山公安分局在接到报警之后,也立即开展工作,于当晚找到偷倒嫌疑人祖某。经查:2018年7月中下旬,祖某在看管某停产老药厂期间,为清理过期报废农药,将其运至附近废弃池塘挖坑掩埋。没想到,一周前,徐州遭受“温比亚”台风暴雨袭击,干涸的池塘积水超过1.5米,袋装的过期农药也因为水的浮力,全部浮上了水面。

千算万算的嫌疑人祖某怎么也没想到自己败给了台风“温比亚”,据报道,这是徐州近30年来最强台风降雨。据泉山区环保局局长薛亚军介绍,根据我国《刑法》第六章第339条规定:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有毒放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役。后果特别严重的将处三年以上七年以下有期徒刑”。祖某偷倒的农药未达到3吨的立案标准,并且水体未构成污染,当地公安机关未以刑事案立案。薛亚军告诉记者,将根据环境保护的相关法规对祖某违法行为进行行政处罚。另外,所有的危废与危废中心处处置中心签协议进行处置,费用都由祖某来承担。

来源:荔枝新闻 江苏新闻广播/梁振华 王文欢 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)