政在你身边
【视频】江苏省属高校可提取科研业务费的20%作为奖励
来源:扬子晚报网 2018-08-28 19:55:43

 

      扬子晚报网8月28日讯(记者 徐兢)昨天,江苏省“全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议”在南京举行。会上发布了省政府办公厅的三份政策文件,内容为科技和人才的最新优惠政策,相关部门负责人做了解读。

       江苏省科学技术厅厅长王秦解读了《省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》和《省政府办公厅关于推进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》。他说,《若干政策》突破点之一是扩大了高校院所科研自主权,横向经费管理实行有别于财政科研经费的方式,允许自主确定适用范围和标准,不纳入单位预算,成果可归科技人员所有,收入由项目组成员自主分配。另一个突破点是推进科技与产业融合发展,大幅增加省属高校基本科研业务费,允许省属高校提取20%作为奖励经费;企业在省内转化研发成果的收益奖金比例提高到70%。另外,对创业失败的科技型中小企业还推出“援助机制”,即具备继续创业能力的可以由地方发放创业补助。《实施方案》则提出了四个方面重点任务,包括培养创新产业集群、对接大院大所原创成果、完善转化服务体系和更大力度引才聚才用才。

       江苏省委组织部常务副部长、省人才办主任王立平对《省委办公厅省政府办公厅关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领的意见》进行了解读。《意见》把实施顶尖人才顶级支持计划作为重要内容。顶尖人才可自主建设团队、支配经费等,还鼓励企业、高校和科研院所采取返聘、讲学等形式发挥好退休院士的作用。《意见》提出要为人才打造好的金融环境,拓展人才投、人才贷、人才保等金融产品,县级以上人才计划入选者可向相关金融机构申请最高1500万的信用贷款。此外,鼓励各地配建人才专用房,政府投资建设的公租房可调剂部分作为人才临时租住房。来源:扬子晚报网 编辑: 徐兢

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)