政在你身边
缪瑞林:打好污染防治攻坚战,开创新的工作局面
来源:扬子晚报网 2018-08-31 05:26:25

  8月29日上午,副省长、省打好污染防治攻坚战指挥部副总指挥、办公室主任缪瑞林主持召开省指挥部办公室全体会议,专门听取近期工作情况汇报,研究确保指挥部办公室高效运行有关事项,安排部署下一阶段重点工作。

 
  缪瑞林指出,“263”专项行动开展以来,领导小组办公室积极履职,勇于亮剑,狠抓落实,率先打赢了污染防治攻坚的前哨战,特别是在解决老百姓身边突出环境问题和减少污染存量方面,做了大量的工作,取得了阶段性成效,人民群众的环境获得感和满意度明显提升,应该充分肯定。
 
  缪瑞林强调,在省“263”专项行动领导小组的基础上,设立省打好污染防治攻坚战指挥部,指挥部办公室与省“263”办公室合署办公,构建了打好打赢污染防治攻坚战的作战指挥中枢和组织指挥体系,这是省委省政府贯彻习近平生态文明思想的重要举措,对于坚决打好污染防治攻坚战、建设环境美的新江苏具有重要意义。指挥部办公室全体同志要认真贯彻党中央和省委省政府决策部署,进一步提高政治站位,全面进入污染防治攻坚的作战体制,确立奋发有为的信心,下定攻城拔寨的决心,以新的使命担当,不断开创我省污染防治攻坚的新局面。关键要做到“四个强化”:
 
  要强化传承拓展意识
  
  坚决打好污染防治攻坚战,不能躺在过去的成绩单上睡大觉,而要瞄准新的目标大步往前走。一方面,要善于继承发扬,对 “263”专项行动进行“回头看”,认真总结好的经验和做法,把“强化曝光、专项帮扶和部门联动”等措施传承好发扬好;一方面,要勇于“翻篇归零”,对照污染防治攻坚战的新目标,提高工作标准,聚焦工作重点,提升工作质量,把污染防治攻坚战各项工作做好,用新的业绩交出新的答卷。
 
  要强化主动主攻意识
 
  打好污染防治攻坚战,必须坚持科学的态度和方法。主动是态度,主攻是方法。打好主动仗,就是对污染宣战的立场要坚定,态度要鲜明,强化顶层设计,运用系统思维、立足源头治理,及早谋划,主动亮剑,始终掌握战略战役战术上的主动权。打好主攻仗,就是要围绕重点主攻难点,聚焦国家下达的考核指标,紧盯大气、水环境存在的突出问题,分清轻重缓急,找出主要因子,针对重点地区、重点领域、重点问题,确立不同阶段、不同地区的作战任务,集中攻坚,强力攻坚,守住主阵地,啃下硬骨头,以一次次战役的胜利赢得战略上的主动。
 
  要强化精准精细意识
 
  要确立科学的治污思想、精准的治污举措。不仅要能发现问题、提出问题,更要有解决问题的办法和举措。当前,很突出的一条就是要落实好吴政隆省长在指挥部专题会议上的部署,把提升污染处理能力、加强环境基础设施建设作为攻坚的重中之重。强化精准精细意识,还应根据不同的区域、不同的问题,因地制宜,精准施策,面上坚决不搞“一刀切”,找准“肿瘤”坚决“切一刀”。要大力推动环境科技进步,加快环保科技成果和先进技术的转化,为精准精细治理提供有力科技支撑。
 
  要强化善谋善为意识
 
  要强化指挥部办公室体系的能力建设,发挥好统筹协调、指挥调度、督促落实的作用。各级指挥部都要组织全体干部认真学习习近平生态文明思想、党中央和省委省政府关于生态环保的决策部署,进一步加强业务培训,不断强化政治素质、增强业务能力,努力提升处理问题能力、组织协调能力、宣传发动能力、依法处置能力、督促和问责能力,同时,要强化党纪党规教育,加强党风廉政建设,确保办事讲规矩、守纪律、明清廉,努力打造成一支能打会战、善谋善为的实战队伍。
 
  指挥部办公室副主任、省政府副秘书长陆留生,指挥部办公室常务副主任、专职副主任参加会议并就有关工作提出要求。
 
  信息来源:江苏263在行动    编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)