政在你身边
无锡滨湖区:景区旁风景边竟然藏着“散乱污”!
来源:扬子晚报网 2018-08-31 05:44:05

  说起马山,大家都能想到风景如画的怡人风光,和舒适的度假景区,然而当无锡市“263”办暗访组来到这里的时候,却在风景如画的景区附近发现了两处无证无照“散乱污”企业,与周围的优美环境形成了极大的反差。

 
  首先记者跟随无锡市“263”办暗访组的工作人员来到了古竹运河西坝的东侧的一条幽静小路,而在小路尽头,一座破旧的老房子引起了暗访组工作人员的注意。
 
  记者:跟着“263”的工作人员我们现在是走进了这个隐藏在湖边的一栋小房子,令人很诧异的是走进这个房子,原来这里面是一个小型的木材加工厂,我们可以看到满地的木屑以及堆放的横七竖八乱七八糟的木质材料,而且我们可以看到在这里的配电箱里面开关处全部都是木屑堆积的情况,如果发生意外的话,后果是非常不堪设想,而且虽然这个小型的木材加工厂里面放着几个灭火器,但是我们可以看到指针已经指到了黄色预警区,也就是说是一个非正常状态。
 
  记者在现场看到,在这个不大的民房里,除了里面的木材加工区域存在着安全隐患外,靠近大门的这个小房间竟然还放着燃气罐,装着灶台,用来来生火做饭。
 
  工厂老板:吃饭在这里,是原来的办公室,在办公桌上吃的。
 
  记者:烧呢?
 
  工厂老板:烧在这里烧。
 
  记者:这些燃气瓶子都放在这里的?
 
  工厂老板:对。
 
  记者:那电呢是怎么通过来的?
 
  工厂老板:是外面电线杆上通过来的。
 
  记者:是你自己通的吗?
 
  工厂老板:自己通的。
 
  因为工厂位置非常隐蔽,平时周围又人迹罕至,这次完全是依靠网格员的日常巡查才发现。
 
  暗访人员:到这边正好看到门开着,就进来看下,这里面就是工作的环境非常差,问他们手续什么都没有的。
 
  这个标准的“散乱污”小作坊,不仅没有工商环评等相关手续,工厂里也没有对废气粉尘的处理措施,存在着较大的安全隐患,对周边环境也产生一定的影响。
如果说这家工厂还属于小型“散乱污”小作坊,那么在阖闾古城路对面,水产市场南侧的这家白泥加工厂,就可以说是一家大型的“散乱污”企业。只见在工厂外的空地上,堆放着多处原料石块,有的已经有5米多高。
 
  工厂老板:几十年了,一直这样,全部吸尘,没有灰尘的,到包装的时候会漏出来点,别的是没有灰尘的,包装的时候自己扬出来。
 
  附近村民:是的。
 
  记者:那机器开起来的话声音怎么样呢?
 
  附近村民:应该还是有点噪音的,加工石材之类的造成了粉尘污染,可能比较大一点,我们路过这边的时候呼吸会有点不顺畅。
 
  从现场工作人员那了解到,这家胡埭阖闾白泥加工厂没有工商环评等相关手续,物料露天堆放,生产过程无废气处理设施,同样属于“散乱污”企业。
 
  在马山这样的国家旅游度假风景区中,存在两家这样的工厂,实在是格格不入,无论是粉尘,还是噪音都会对周围环境带来影响,而且我们看到画面中这些“厂房”都是普通的民房改造而成,安全隐患实在太大,希望当地职能部门能尽快行动,不要再让这样的工厂,破坏我们如画的风景。
 
  信息来源:江苏263在行动     编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)