政在你身边
连云港东海县种猪场粪水直排污染周边水体
来源:扬子晚报网 2018-08-31 05:57:34

  近日,有群众反应:东海县种猪场西南侧有几处坑塘,由于生猪养殖粪水直排,水体黑臭,遭到了严重污染。随后,记者跟随连云港市“263”办公室工作人员进行了现场调查。

 
  根据群众提供的线索,记者和“263”办公室工作人员找到了坑塘所在的位置。在现场发现,坑塘里的水体确实已经遭受了严重污染,并且水面还漂浮着大量的粪污。坑塘四周见不到任何的防渗处理。
 
  长期的污染,使水体呈现出墨汁一样的黑色,散发出浓烈的臭味。坑塘里的大量粪水从何而来?“263”办公室工作人员带着疑问,在满是杂草的岸边继续巡查。一股水流声吸引了工作人员的注意。顺着声音方向,工作人员发现,在坑塘东北角的杂草丛下,有一个直径约一米的水泥管排污口,坑塘里的污水正是从这个排口排入的。而这个排口所指向的位置就是不足百米远的一家规模化生猪养殖场。
 
  暗访人员:在你们前面我们看到一个天然坑塘,里面排的粪水是不是你们家的?
 
  养殖场工作人员:是的是的,那边有三个。
 
  暗访人员:三个坑塘都是你们家的?
 
  养殖场工作人员:三个都是我们家的。
 
  暗访人员:我发现你们的坑塘没有进行防渗处理吧?
 
  养殖场工作人员:因为现在天热,现在还没做,但是计划已经出来了。
 
  从这家养殖场工作人员的回答中,我们不难看出,企业对于存在的环境问题还没有引起足够的重视,且不说养殖场最终排放的污水能不能达到排放标准,仅利用未做防渗处理的坑塘来接纳污水,就已经对环境造成了污染。
 
  当地政府和相关相关职能部门应强化监管责任,对暴露出的问题要及时处置,从根本上解决养殖场污染问题。
 
  信息来源:江苏263在行动     编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)