政在你身边
【视频】 刷手机坐公交服务覆盖江苏全省!手机变身公交卡可刷遍全国210城市、全省所有市县
来源:扬子晚报网 2018-09-01 00:19:02

扬子晚报网讯(记者石小磊)“嘀”一声,手机秒变公交卡,坐公交、地铁再也不用担心忘带卡了,今年7月在南京率先上线的刷手机坐公交功能今天起覆盖全省。831日,随着江苏交通一卡通移动支付管理与服务平台在南京正式上线,所有已开通江苏一卡通移动支付功能的用户,将可刷遍全国210个城市和全省所有市县。除率先试点的南京、常州、徐州、盐城4市外,其他城市的移动开卡功能也将在近期陆续上线。

图片 

已开通移动支付的用户即日起可刷遍全省

记者从省交通运输厅获悉,我省交通一卡通已于2017年底在全国率先实现了省内所有市、县公共交通全面互联互通,解决老百姓跨地区乘公交刷卡的难题。

831日起,江苏交通一卡通互联互通工程又迎来新突破——江苏交通一卡通移动支付管理与服务平台正式上线,第一批交通一卡通移动支付试点城市南京、常州、徐州、盐城顺利完成公测,正式推广应用。省级平台上线后,将能够支撑各地一卡通企业发行NFC手机公交卡和二维码电子公交卡,全面应用于省内公交、地铁、有轨电车、轮渡、出租车和公共自行车等交通工具,也可多种形式接入第三方支付渠道进行企业间的合作运营。

这也意味着,此前开通了NFC手机交通卡等功能的用户,去全国210个互联互通城市及江苏各市县,都可以畅通无阻的用手机刷公交了。

省交通一卡通公司负责人介绍,全省交通一卡通移动支付平台的上线,也开启了刷手机乘公交的新篇章。今后,用户不再需要去现场排队充值,只需要在手机端下载“江苏一卡通”APP,即可实现手机端的在线充值。

 

其他9市移动支付功能将于近期逐步上线

刷手机乘车,又叫NFC支付,是一款基于交通运输部技术标准的手机实体卡,可在线申领、在线充值。使用时不用打开APP,也不用点亮屏幕。拿出手机就像平时刷卡一样,将手机靠近刷卡机,滴的一声刷卡成功,此时手机界面会自动亮起,屏幕上出现手机NFC支付画面,并显示相关信息。

在平台上线仪式现场,工作人员先后用华为手机和苹果手机,在体验区向记者展示了一部手机通刷全省13市公交刷卡机的强大功能。那么,目前除南京、常州、徐州、盐城之外的其他9个市的居民,何时能享受到手机坐公交的便利呢?

这位负责人介绍,江苏交通一卡通移动支付管理与服务平台正式上线,也就是说省平台已对13个市全部提供了统一标准的服务,各市的运营平台可以按技术标准接入全省互联互通平台了。“目前,宿迁、扬州已经在调试阶段,其他城市也将陆续上线开卡服务。” 随着NFC手机交通卡、微信支付宝等二维码电子交通卡等新型手机一卡通产品的逐步推出,老百姓将越来越感受到公交出行的便利。

 据悉,手机一卡通支付可享受与实体一卡通卡一致的,毗邻片区内的公交刷卡优惠、公交换乘优惠、分季节票价优惠等在内的刷卡优惠。

 

【热点问题】

1、手机刷公交功能怎么开通?

用户怎么开通手机端的公交卡呢?这要分情况。由于移动支付功能正在一步步开发之中,支持的是部分手机用户,将通过“江苏一卡通”APP实现网上开卡和充值。

如果您持有华为NFC手机,可直接在手机终端开卡,华为钱包还可以直接为手机一卡通充值;

如果您持有的是其他具备NFC功能的安卓版手机,那么目前只支持中国移动用户在营业厅更换USIM卡后开通刷卡功能;

如果您是苹果手机用户,目前支持的是中国电信用户,手机型号为iphone5s后之的所有机型,也需前往营业厅换卡后开通相关功能。

2、手机开通交通支付功能需要手续费吗?

手机公交一卡通的开卡费用与实体卡一致,具体收费由各城市一卡通运营公司解释,以南京为例,开卡费用为25元。

3、没有NFC手机能不能刷手机坐公交、地铁?

NFC功能的智能手机用户,可以刷手机坐公交,以南京为例,市民可下载“智汇市民卡”APP申请一个乘车二维码,使用时调出二维码,对准公交POS机摄像头扫码即可。

不少用户也期待刷支付宝、微信坐公交、地铁,据悉目前这些第三软件正与省平台对接中,一旦开通,未来用户出行更方便。目前南京地铁也已经与支付宝签署了协议,即将进行刷卡设备改造,很快也将实现刷支付宝坐地铁的功能。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)