政在你身边
宿迁洋河镇:水体黑臭 严重影响居民日常生活
来源:扬子晚报网 2018-09-01 07:23:39

  近日,宿迁市“263”办接到群众举报,洋河新区洋河镇红庙村一处河流水体污染严重,虽然周边居民多次反映,但是仍不见好转。

  为此,宿迁市“263”专项督查组赶往现场,进行督查。走近发现,河水已经呈黑色,河面上还漂浮着塑料袋等生活垃圾。

  居民:多远闻着就臭,洋河镇淌的都是那个人家家里用的水。
 
  记者:生活用水?
 
  居民:生活用水,酒厂里面的污水,这地方都是胶水。就这上面,就有两家排版厂。
 
  记者:有多长时间了?
 
  居民:正常化,常年就是这个样子。
 
  居民:底下打的深井水,沿井打的深井水会臭。
 
  记者:打上来的水都是臭的?你们用那水干什么的?
 
  居民:有时候洗衣服啦,吃啦,都可以的,不是自来水。
 
  记者:有没有向上面反映过?
 
  居民:有,洋河政府、新区、环保局都去过。
 
  记者:还有呢?上面呢?
 
  居民:市里基本上没去过。
 
  记者:你不是往上面举报的吗?
 
  居民:往上面打过12345。
 
  记者:去区里举报都怎么说的?
 
  居民:说不要打12345,说现在我们洋河黑臭水体太多了,一时半时也治理不了。
 
  记者:一般他们都是怎么治理河道的?
 
  居民:有时候老百姓要是追紧了,他就走那个太皇河下游放一点水过来,一要来检查啦,几天前就给放水放清,等到检查过后,一样还是黑水。
 
  随即,督查组联系洋河镇相关负责人赶往现场。据了解,该河流名为东方红大沟,是洋河镇的排涝河,拦马河、平安支沟均属于河流上游区域。去年12月,包括这些河流在内的十条河道,全部被列入洋河新区水环境整治项目库,预计利用三年的时间,完成水环境治理工作。
 
  洋河新区水环境整治项目负责人范晓铭:十条河道现在只开了古山河、拦马河一部分,也不是说全部开工,就是一个项目一个项目的实施。拦马河也就今年五月份开始。
 
  记者:现在八月份了,三个月大致都做了哪些工作?
 
  洋河新区水环境整治项目负责人范晓铭:一个是拦马河上游的,先从上游开始实施截污,这叫东方红大沟,它上游还有平安支沟,平安支沟这块还没有实施,因为拆迁还没到位,暂时未实施。
 
  污染河流多,整治工作难,这些不应该成为众多黑臭水体存在的理由。在此,我们希望所有与这项民生工程相关的部门,加快拆迁、截污等各项工作进度,早日解决百姓们翘首以盼的环境问题。
 
  信息来源:美苏263    编辑 :薄云峰  
   
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)