政在你身边
【视频】真空垃圾管道亮相南京江北新区 医疗垃圾进入投放口就会被吸走
来源:扬子晚报网 2018-09-01 16:52:50

 

 

 

 

图片

  管廊一期已建成投入使用。 徐兢 摄
 
       扬子晚报网9月1日讯(记者 徐兢)不久的将来,南京江北新区各医院的保洁员只要将医疗垃圾扔进投放口,“嗖”的一声,垃圾就会被吸走,节省了人力不说,全封闭式的垃圾收运方式,还解决了二次污染问题。这是扬子晚报记者近日探访南京江北新区地下综合管廊时了解到的。
 
江苏首例地下管道运送固体垃圾
 
       地下综合管廊,就是在城市地下建造一个公共隧道空间,各种管线在此安家落户,并设有专门的检修口、吊装口和监测系统等,实施统一管理。
 
        记者近日探访了已建成并试运营的江北新区地下综合管廊一期工程,坐标地下6米,体感凉爽,“隧道”两端一眼看不到头,隔壁还有一个“隧道”,这就是所谓“双舱”的设计。只见廊架上有序摆放着各种粗细不一的管线和管道,管廊空间既能供多人同时通过,也可以让小型检修车辆通行。中铁十七局集团南京管廊总承包指挥部工程师马宁告诉扬子晚报记者:“这里有4种管线,包括自来水、空调、联合通信和强电。附近雅居乐小区的强电也接进来了。”
 
       “二期功能更强大,有9种管线,新增了雨水、污水、燃气、中水和垃圾等5种管线管道。”马宁说,真空垃圾管道是针对医院设计的,医疗垃圾通过真空压缩传送到这里。
 
       据介绍,真空垃圾管道将为核心区在建的国际健康医疗城配套,以减少污染,减少运输车辆。通过地下管道运送固体垃圾,日本和德国有先例,但在江苏这还是首次。

  “会呼吸”的管廊有独立雨水舱
 
       “会呼吸”是江北新区综合管廊二期的一大亮点。据负责建设的中铁十七局项目总工万磊介绍,按照“海绵城市”设计理念,结合透水路面、生物滞留设备和中央青龙绿带等低影响开发设施,综合管廊内设置了独立的雨水舱。舱内设反转堰板控制舱内水位,调蓄可用于绿化浇灌或道路冲洗,一旦超过控制水位,雨水舱就泄水冲洗路面。  
 
       扬子晚报记者注意到,中央大道的综合管廊是与地下空间合建的,还有许多处跨越河道、隧道、地铁、城市快速路,体现集约性的同时,无疑也对安全要求更高、施工难度更大。
 
2049年前建设综合管廊约241公里
 
      综合管廊的最新建设进展如何?扬子晚报记者近日来到综合管廊二期的浦滨路中段施工现场,工人们正在进行管廊的底板混凝土浇筑,这里有三百多位工人。现场副经理宋健介绍,四舱管廊宽14.4米、高4米,坑基要挖到地下7.5米深。与一期管廊分单、双舱不同,二期管廊有了更宽敞的三舱、四舱设计。浦滨路中段全长8.8公里,今年4月开工,预计年底完工。管廊创新采用了“工厂预制+现场拼装”技术,形成双流水作业线,可大大缩短施工工期。据悉,江北新区规划2049年前建设综合管廊约241公里。来源:扬子晚报网 编辑:徐兢
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)