政在你身边
用科学击碎流言 微信可以转发语音骗钱?
来源:新华网 2018-09-01 19:46:51
  近来常听到传言说,微信可以转发语音骗钱,并且已经有多地的多人上当。
 
  “朋友”在微信上借钱,明明发来了本人说话的语音确认,怎么还是生生地被骗了?经过腾讯公司核实发现,原来,这些被骗用户手机上安装的,根本不是正版的微信软件,而是冒充的“李鬼”软件,也就是所谓的“山寨微信”。
 
  据腾讯安全部门介绍,“李鬼”微信软件具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能,但最关键的是,破坏了微信的安全认证与通讯控制机制。同时,这种“增强版微信”(实际上是“山寨微信”)可以转发语音——而通用版微信是无法转发语音的,若平时聊天中有相关语音,就可能被骗子利用了。
 
  为此,腾讯官方提示大家:如果发现了这样的“李鬼 ”微信,可投诉举报,搜索微信小程序“腾讯举报受理中心”投诉即可。同时,提醒广大网友,不要使用此类外挂软件,也就是“山寨微信”,以免个人财产受到损失。此外,不要轻易透露个人信息,如他人在微信上提出转账请求时,应该先通过电话、视频等方式确认对方是否为本人。若发现微信账号被盗,要及时冻结账号,并马上通知好友们切勿上当。来源:新华网 编辑:徐兢
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)