政在你身边
徐矿集团让塌陷地变生态名片
来源: 2018-09-02 18:45:39

 徐矿集团把采煤塌陷区治理作为推进资源枯竭城市转型发展的重要内容,共建企地融合示范区,使煤矿“疮疤”变宝藏,为推进美丽乡村和生态文明建设做出了积极贡献。

一是共建矿地融合示范区。徐矿集团先后与贾汪区、泉山区、沛县政府签订了战略合作协议,结合采煤塌陷区自身特点,共建矿地融合示范区,构建布局合理、集约高效、环境优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展示范区。

二是加快压煤村庄搬迁安置。将压煤村庄搬迁纳入地方城镇化和新农村建设,沛县张双楼矿搬迁安置的安国新镇区,规划3.2平方公里,包括了安国镇政府和5个行政村,安置人口达到16000人。铜山区刘集镇丁场村采取利用煤矸石回填、原拆原建抗变形结构房屋的方式进行搬迁安置,建成联排别墅,近两年搬迁的4个村组节省土地253亩。

三是加快沉陷土地复垦治理。利用煤矸石、煤粉灰等废弃物充填复垦,采取“土壤剥离、交错回填、灌浆防渗、土壤重构”等一系列工程技术手段,先后实施了贾汪区大吴社区西大吴村煤矸石预回填,沛县安国镇程楼村矸石深埋充填复垦项目,500多亩采煤塌陷地得到提前有效治理。在国内首创实施张双楼矿二分场果园疏水减损工程,保障了其中680亩果树正常存活,减少果农和企业损失2010万元。

四是推进沉陷区生态建设。坚持塌陷地治理与生态修复相结合,实施分类改造利用,将昔日的采煤塌陷区打造成了潘安湖国家生态湿地公园、安国湿地公园、九里湖国家生态湿地公园等生态景观,采煤塌陷区生态环境得到根本改善,为徐州全面推进生态环境高质量建设贡献了徐矿智慧和力量。

来源:江苏省国资委网站

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)