政在你身边
省国资委党委召开2018年度专项巡察工作动员会
来源: 2018-09-02 18:52:33

 8月30日上午,省国资委党委召开2018年度专项巡察工作动员会。省国资委副主任王宁生代表党委作动员讲话,对本轮专项巡察工作进行了部署。交通控股公司、苏豪集团、农垦集团和水源公司等四家被巡察省属企业领导分别作表态发言。

动员会上,王宁生同志传达了省纪委书记蒋卓庆同志8月29日来省国资委调研时的讲话精神,蒋书记对过去一年省国资委贯彻落实《整改意见》所做的工作给予了积极的评价,对国有企业搞好巡察工作提出了指导性的意见。要求再次学习习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,提高党和国家对国企担负责任的认识。蒋书记指出,国有企业中目前普遍存在的工程招投标不规范、随意决策、领导班子成员向下兼职等行为,都是后果非常坏的弊端,要求将其作为各级党委监督的重点。省国资委的专项巡察与省委的巡视,可以在专项领域、热点问题和时间节点上形成互补,要突出对省属企业基层党组织的巡察。蒋书记要求,注意加强警示教育和问题整改。过去国有企业违规经营决策,损失巨大,这些都是花大价钱换来的教训,是一个个教育领导干部的活生生的案例。我们要剖析这些案例,推进问题的整改和风险事项的化解工作,整改要能把我们企业从过去的机制中走出来,建立起新的防控体制,形成国企业持续稳健发展的长效机制。

会议指出,今年省国资委对专项巡察的工作安排,在企业安排和内容设置上,都较好地体现出蒋书记的工作要求。各巡察组在专项巡察工作开展之前,都要学习领会蒋书记的工作要求,进一步提高政治站位,增强做好专项巡察工作的政治自觉,端正组织实施好这次专项巡察的认识,切实让专项巡察发挥出的应有作用。

会议强调,要聚焦中央关于政治巡视新要求开展巡察工作,重点检查学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革系列讲话和批示要求,对照全国国有企业党建工作会议精神,认真查找分析省属企业党建工作的观念、体制、制度、政治生态、基础工作等方面存在问题与差距情况;要聚焦贯彻落实省委省政府关于国企业发展改革部署和省国资委的国资监管要求开展巡察工作;要聚焦问题整改开展巡察工作,对列入“监督闭环”实施跟踪督促管理的重点问题,专项巡察要检查企业党组织实施问题整改的主体责任是否压实,整改措施是否落实到位,责任追究是否严格,正如蒋书记所列举的,企业是否从容易形成风险事项的环境中走出来,也就是企业是否通过问题整改,建立起防范风险的长效机制。

会议要求,被巡察的各集团党委在这次会议后,抓紧启动专项巡察活动的自查工作,严格按“省国资委党委的专项巡察办法”,及时组织实施企业自查。被巡察企业也要积极支持主动配合好巡察组工作,为巡察组提供客观、全面的企业经营管理情况,生产经营的外部环境等市场情况,以及必要的后勤保障。省国资委相关业务处室要积极支持专项巡察组工作,要按照巡察组的要求配备骨干人员。专项巡察组要严格履行职责,坚持工作原则,严守工作纪律,对存在的问题要注重调查研究和综合分析判断,按时保质地形成巡察报告,按要求做好反馈工作,切实将专项巡察工作取得实效。

来源:江苏省国资委网站

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)