政在你身边
政务公开现场体验(一):全天不打烊的便民小屋就象温暖的家!2个月为群众提供千余次政务服务
来源:扬子晚报网 2018-09-03 07:48:40

  扬子晚报网9月3日讯(记者  薄云峰) 8月28日至31日,我省基层政务服务公开标准化规范化试点工作验收会,先后在新沂、沭阳、如皋三地现场举行。扬子晚报记者独家受邀参与全省首次基层政务服务“两化”试点工作验收会。

 
  据悉,去年4月,国务院办公厅启动全国基层政务服务公开“两化”试点工作的县(市、区)选取工作,经过几上几下,最终从全国2850多个县(市、区)中,确定东、中、西部15个省份100个县(市、区)作为试点单位,其中江苏有7个县(市、区)被纳入试点范围。此次验收就是对7个县(市、区)的试点工作进行一次零距离的体验和考察。
 
  参加此次现场验收会的有政府主管部门领导、标准化建设专家、网络信息专家,扬子晚报记者作为唯一受邀的媒体代表,同时又作为第三方代表全程参与。让人“眼前一亮”的试点工作新举措,让当地居民感觉到“不见面审批”和诸多便民服务的“暖心温度”和“走心细节”。
     
  新沂:60平方米的便民小屋就象温暖的家
图片
 
  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰  摄
 
  新沂市市民广场附近,一幢古色古香,干净亮堂的小屋吸引人们注意。这就是6月初刚建成的新沂政务便民服务区。
 
  来自新沂一家广告公司的员工章小姐用用手机扫码墙上的服务二维码。她点开“公共文化服务”栏目,公共服务事项里面有关图书馆免费开放、公益性讲座等具体的时间、地点等便民服务全部在手机端上展示。记者注意到,许多服务信息都可在新沂市人民政府网站、微信公众号、APP等信息载体同步显示。
 
  新沂一家税务服务公司的办事员陈先生要办理记账机构设立的审批,他只带着公司的若干证件和一部手机,就在服务自助终端上操作。他按照事项指引,分别输入公司信息,就顺利进入审批登记界面。记者注意到,陈先生在登记之后,就能看到办事进入的查询信息,受理、审核、复审、办结等过程、办理状态、办理处室等信息均可以看到。陈先生说,“以前办理审批,要签一大堆纸质文件、要复印身份证、机构代码等大量文件。现在就通过电脑终端扫描,特别简单顺畅!以前耗时间耗精力的见面审批,现在通过网络,就像在银行自助柜员机一样方便!”
 
  新沂市副市长王兆证介绍, 60平方米便民小屋里,群众通过手指与屏幕的互动,可以了解自己想要掌握的政府信息;扫描二维码,把信息装在“口袋”里。同时,还可以缴纳水电气费,进行行政审批在线申报、办事指南在线打印、政务公开互动查询等。小屋24小时不打烊。6月份建成后,已为群众提供千余次服务。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)