政在你身边
政务公开现场体验(二)沭阳:点开手机查阅办理情况,减少市民等待焦虑
来源:扬子晚报网 2018-09-03 07:58:11

  扬子晚报网9月3日讯(记者  薄云峰)刚进入沭阳县政务服务大厅里,门口公示栏里宣传江苏政务服务网、沭阳县各办事机构二维码、办事指南等各种信息就扑面而来。

 
  家住沭阳城东的市民李先生最近想创业开家小超市,他来到大厅,并没有直接去有着坐席人员的柜台,而是拿着手机对着公示栏进行扫码。他分别点开工商、税务、人社等部门的二维码,查阅相关信息。碰到不懂的问题,他再询问周围的服务人员,请服务人员手把手教、点对点服务。“这样针对性地查信息,寻求相关政务服务,比以往排队,等叫号要省事许多,也节约了大量时间。这不,我马上通过手机询问人社部门有关创业就业方面的优惠信息,看看能有啥实实在在的创业优惠。”前来咨询办事市民申请政府信息后,每个办理流程都会收到“出库”短信告知,群众可随时查阅办理情况,减少等待焦虑。
 
图片
  在税务部门的服务区,沭阳县二季度欠税人员的名单在二维码中也可以轻松点开。税务介绍,除了欠税文书直接送达欠税当事人之外,还可以在沭阳县政府门户网站、报纸等载体知悉。这样既可以通过多种途径把信息及时有效送达给当事人,又可以让相关关联方了解欠税人的信息,利于社会各界对于欠税人的提醒和督促。
 
  沭阳县委常委、常务副县长杨云峰介绍,“沭阳政务公开微信公众号,把政府信息从门户网站推送到手机上,实现PC端、手机端的展示。市民一键输入,即可了解查询相关政策和信息,成为政务公开掌上体验平台。
 
  平台自年初上线后,端出了二道“特色菜”:一是开设“政策简明问答”在线栏目。发布了医疗保险、生育保险等6期政策指引;二是开通网上信息公开申请办理短信告知服务。像网购一样,群众申请政府信息后,每个办理流程都会收到“出库”短信告知,群众可随时查阅办理情况,减少等待焦虑。”
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)