政在你身边
政务公开现场体验(三)如皋:政务大厅提供16台电脑供市民查询
来源:扬子晚报网 2018-09-03 08:25:35

   扬子晚报网9月3日讯(记者  薄云峰) 8月28日至31日,我省基层政务服务公开标准化规范化试点工作验收会,先后在新沂、沭阳、如皋三地现场举行。扬子晚报记者独家受邀参与全省首次基层政务服务“两化”试点工作验收会。

 
  据悉,去年4月,国务院办公厅启动全国基层政务服务公开“两化”试点工作的县(市、区)选取工作,经过几上几下,最终从全国2850多个县(市、区)中,确定东、中、西部15个省份100个县(市、区)作为试点单位,其中江苏有7个县(市、区)被纳入试点范围。此次验收就是对7个县(市、区)的试点工作进行一次零距离的体验和考察。
 
  参加此次现场验收会的有政府主管部门领导、标准化建设专家、网络信息专家,扬子晚报记者作为唯一受邀的媒体代表,同时又作为第三方代表全程参与。让人“眼前一亮”的试点工作新举措,让当地居民感觉到“不见面审批”和诸多便民服务的“暖心温度”和“走心细节”。
     
  如皋:政务大厅提供16台电脑供市民查询
     
  如皋政务大厅的政务公开体验区里整齐摆放16台电脑,供市民通过网上进行不见面审批。4名戴着工作牌的服务人员站在一旁,随时为市民提供服务。工作人员介绍,需要寻求电脑服务的主要是60岁以上的中老年人,他们一般寻求居家养老服务、尊老金发放、老年人及其他特困供养人员帮扶等方面的服务。如果老年人不太熟悉电脑,工作人员会手把手在旁边教,也可以帮他们用电脑填写。
     
  如皋一家物流公司的员工徐先生是一位新如皋人,女儿要上幼儿园,要选择离我们单位最近的一家。他没有托熟人打听,而是拿起手机,打开如皋政务公开微信号上的‘百事通’,点击‘地图服务’,就找到了。
 
  记者现场点开“如皋政务公开”微信“政务公开” 栏目的“百姓身边事”设立了孩子要上学、不良商家曝光、投资扶持政策帮扶等7个专题。其中投资扶持政策帮扶最近就有就业创业政策解答、推进人才创新创业政策意见等信息政策。在信息公开栏目,企业受理审批、企业废水自动监控等信息在手机上就可以一览无遗。
 
  如皋市委常委、常务副市长丁锋介绍,如皋推行基层政务公开标准化规范化试点工作,特别强调政务公开栏目设置亲民化、推送个性化、服务实时化,让1082项基层政务公开事项以最通俗亲民的形式惠及如皋百姓。
 
图片
  
  如皋市行政审批中心用户体验区的工作人员为市民提供手把手的电脑使用服务。   扬子晚报/扬眼记者  薄云峰  摄
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)