政在你身边
洪泽湖和骆马湖“两湖”禁采湖砂!全省省级河道违法整治工作完成60%以上
来源:扬子晚报网 2018-09-03 08:49:06

  扬子晚报网9月3日讯  (记者 薄云峰)备注:在我们阅读本文前,首先关注下“江苏首届寻找身边的河湖卫士”大型活动的相关信息。

    
  组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼
    
  邮编:210092
   
  邮箱:jshhws@163.com
    
  电话:96096
   
  负责人:薄云峰
    
  活动官方网站:
    
  扬子晚报网http://www.yangtse.com/
    
  江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/
 
  记者9月3日从江苏省水利厅获悉,全省从去年10月开始的河湖“三乱”专项整治行动已接近一年,全省省级河道违法整治工作完成60%以上,洪泽湖和骆马湖“两湖”禁采成效突出。
 
  日前,水利部淮河水利委员会督查我省连云港、淮安、扬州3市及淮安区、高邮市河湖执法工作,省水利厅副巡视员韩全林陪同。淮河水利委员会察看了我省石梁河水库采砂管理现场,连淮扬镇铁路跨淮河入海水道项目、淮河入江水道天菱河码头、界首金墩渔民避风港建设项目、镇国寺堤防占用等项目整治执法现场。听取了我省河湖三乱专项整治行动执法工作汇报。
 
  据悉,我省河湖“三乱”专项整治行动从去年10月开始,至2020年结束。届时,全省河湖基本杜绝涉河涉湖违法行为。
 
  我省河湖“三乱”专项整治行动分调查摸底、制定方案、发布通告、清理整治、强化执法、恢复秩序六个阶段,主要查处整治列入省政府批准的《江苏省骨干河道名录》和《江苏省湖泊保护名录》中的河道、湖泊以及注册登记的水库,饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区,水产种质资源保护区和水生动植物自然保护区及其他有关特殊需整治水域的乱占、乱建、乱排(倾倒、堆放)等问题。
 
  2017年底前,准确掌握涉河涉湖违法行为情况,重大情形全面立案查处,主要流域性骨干河道、省管湖泊、大中型水库杜绝出现新的涉河涉湖违法行为。2019年底前,历史存在的涉河涉湖违法行为下降50%。2020年底前,全省河湖基本杜绝涉河涉湖违法行为。
 
  专项整治行动重点内容包括围湖造地(田)、擅自围垦河道行为,将湖滩、湖荡作为耕地总量占补平衡用地;非法采砂、取土;非法圈圩种植(养殖),种植阻碍行洪的林木或者高秆植物的行为。各设区市、县(市、区)人民政府是专项整治行动的责任主体,将成立相应的组织机构,统筹推进本辖区内河湖“三乱”专项整治行动。 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)