政在你身边
听听基层好声音(一)!新沂市依申请公开办理,由原来平均12个工作日降低到7个工作日
来源:扬子晚报网 2018-09-03 09:05:28

  扬子晚报网9月3日讯(记者 薄云峰)自从去年4月《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》下发后,去年8月25日上午,我省召开基层政务公开标准化规范化试点工作会议。

  “两化”试点工作开展一年以来,新沂市究竟做的咋样?让我们听听基层好声音!

  新沂市成立政务公开“两化”试点工作专项工作领导小组,增设政务公开办公室,办公室下组建五个专项工作组(综合协调小组、文件编写小组、政策宣传小组、工作保障小组、督察考核组),各相关单位全员参与,形成了“1+5+N”的良好工作体系,齐心协力推进试点工作。
 
  结合该市实际情况,新沂市制定印发《新沂市国家基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》和《新沂市国家基层政务公开标准化规范化试点工作任务分解》,实现试点工作“项目化”,细化工作任务、明确工作责任。建立试点工作例会制度,由市领导每月定期召开试点工作调度会、不定期召开问题分析会,总结工作成果、分析存在问题、研究解决办法、部署上级要求,确保各项工作“有安排、有进度、有落实、见成效”。加大考核力度,经市委市政府研究将政务公开“两化”试点工作纳入全市绩效考核,为顺利推进试点工作提供有力抓手。
 
  在经费保障方面。新沂市政府将政务公开“两化”试点工作纳入市政府重点工作,市财政先期拿出200万元用于政务公开“两化”试点工作。同时,在试点工作创新上,在服务群众办事上,工作经费“上不封顶”,切实有效地推动了试点工作。
 
  新沂市在政府网站设立政务公开试点专栏,在政务服务大厅设立专区,在市内主要交通枢纽和商业繁华地段利用电子大屏、过街横幅、宣传标语等,大力宣传政务公开“两化”试点工作。
 
  组织开展政务公开宣传日活动,组织编办、政务办及试点九大领域责任部门,走上街头发放宣传彩页,广泛宣传政务公开工作内涵、意义,获取政务信息的方式、渠道,行政权力事项办事服务指南及相关政务公开的法规条例。同时,发放《政务公开“两化”试点工作意见征集》、《政务公开“两化”试点满意度调查》,通过政府网站、现场调查、新沂发布微信端、12345热线等方式,广泛征求社会各界对政务公开工作的意见建议和满意度评价,取得了良好的社会效果。
 
  新沂市编制五张清单,明确公开标准
 
  编制权责清单。按照“应纳入、尽纳入”的原则,认真梳理编制权责清单,对试点九大领域权力事项的监督方式、救济途径等进行规范,收集、汇总和整理其办理范围、运行流程、材料目录、法定办结时限、承诺办理时限、涉及的中介服务机构等信息,共梳理编制权责清单1484项,对各领域行使的权力和提供的服务进行进一步规范,同时针对清单中的每个事项配套的办事指南和办理流程图进行了全面优化,并向社会公示。
 
  编制公共服务清单。在已公布的便民服务事项基础上,对九大领域的相关部门以及相关国有企事业单位、中介服务机构的公共服务进行全面梳理,列出公共服务事项目录,逐项编制办事指南、对办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容进一步标准化规范化,共梳理编制公共服务清单事项117项,同时根据变化的情况及时进行动态调整。
 
  编制政务公开事项目录。对权责清单和公共服务清单流程图中每个环节应公开的政务信息,逐项认定公开属性,形成政务信息标准化规范化公开目录,为各部门政务公开工作提供依据,使企业、群众办事过程清晰透明。试点九大领域共梳理编制政务公开事项目录共计1620项,其中行政权力公开事项目录1503项,公共服务公开事项目录117项。在公开事项目录嵌套中,针对部分没有业务系统的试点单位,我市按照公开事项目录要求对市行政审批系统和办公自动化系统进行改造,将行政权力事项进行嵌套,目前已完成82%。线下办理的公共服务事项嵌套到实际业务工作中,按照公开目录要求及时通过政府网站、公示栏、“两微一端”等多种方式公开相关信息,嵌套率达85%。
 
  修编政务公开“负面清单”。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对照最新的法律法规对全市的政务公开“负面清单”进行进一步完善。最新的“负面清单”涉及17个镇(街道)、2个园区、51家机关事业单位。分为共性部分19项,特性部分97项,全部明确了不予主动公开的法律法规和政策依据,让制度透明运行,让群众清晰明白。
 
  编制“不见面”审批清单。为深化“放管服”改革,不断提升政府办事效率、激发市场活力,按照省、徐州市的文件精神,结合我市实际,打造具有新沂特色的“不见面”审批。目前分二批共公开发布“不见面”审批6大类1090项清单;在原有邮政快递一种传递方式上,积极探索新的传递方式,增加了短信告知、手机端推送;与本地快递公司合作推出“半日达”,在新沂市境内半天送达,一系列举措助推“不见面”审批服务质量的不断提升。
 
 
  制定四项制度,加强公开规范
 
  制定政务公开工作规则。与省标准化研究院进行合作,按照GB/T 1.1-2009的标准编制《新沂市政务公开工作规则》,从范围、原则、依据等6大方面对新沂市政务公开工作进行了全面的说明,对公开的政务信息内容、审批程序、公开方式、公众参与等49项具体工作进行了全面的规范。同时,试点九大领域按照各自业务工作实际情况,分别编制了各领域的政务公开工作规则,对政务公开内容进行了分类、细化,有针对性的做好公开,推动了各领域政务公开的标准化规范化。 
 
  深化政策解读。制定了《政策制定与政策解读“三同步”制度》,从解读意义、解读范围、解读主体、解读程序和解读实效等5个方面对政策解读“三同步”工作进行了详细的阐述,明确工作规范,解决了以往解读“过深”群众看不懂,“过浅”群众不满意的问题,为下一步做好政策解读工作提供工作指引和制度保障。
 
 
  加强舆情回应。制定了《新沂市政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,针对以往处置流程不规范、责任主体不明确等问题,结合全市舆情回应制度,对政务舆情回应进行“红、黄、蓝”三色的等级划分,根据政务舆情轻重确定处理措施,同时明确了处置原则、回应时限、责任主体及协办单位,利于政府和部门迅速行动、高效妥善处置。
 
  规范依申请公开。制定了《新沂市政府信息依申请公开制度》,对政府信息依申请公开工作规程进行进一步规范,明确了答复的审批程序,规范了答复的统一格式。同时还建立了《新沂市政务公开保密审查制度》,严格审批程序,加强信息公开的保密审查。实施政府信息依申请公开办理流程再造,优化升级办理平台,从内部审批到外部答复,实现了全程“链条式”的网上办理模式,首先由政府网站将申请人申请的信息通过政务公开信息共享平台转办公自动化系统办理,办理结果再通过平台推送到政府网站上对外答复。通过优化办理流程,压缩了办理环节,提高了办理实效,由原来平均12个工作日降低到7个工作日。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)