政在你身边
【聆听】 “9•18”江苏全省统一试鸣防空警报,一起聆听!
来源:扬子晚报网 2018-09-03 16:35:21

  扬子晚报网9月3日讯(记者石小磊)今年9月18日,是“九一八”事变爆发87周年纪念日,也是我省第4个防空警报试鸣日。当天上午10时,我省所有市、县(区)将统一拉响防空警报试鸣。

图片

你知道防空警报有哪些种类吗?你会分别防空警报吗?

 

辨识防空警报---

  防空警报信号共分预先警报、空袭警报解除警报三种。辨识防空警报是正确开展防护行动的基础。如果把三种警报信号搞混了,那在战时的后果可以说是不堪设想。

 

 预先警报

  音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时长3分钟。其特点是“长间隔”。其作用是在获知敌人即将对城市进行空袭的情况下发放的警报信号。市民听到预先警报后,应立即拉断电闸、关闭煤气、熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,照顾老人和小孩,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。

 

空袭警报

  音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟。它的特点是“短间隔”。其作用是在敌空袭兵器临近城市上空,已经开始或者马上就要对城市目标进行攻击的情况下鸣放的警报信号。市民听到空袭警报后,除各行业(单位)必须坚守岗位的工作人员外,所有人员应立即就近进人防工程隐蔽。

 

解除警报

  音响信号规定:连续鸣放一长声,时间为3分钟。它的特点是“无间隔”。其作用是在敌空袭危险已经解除的情况下发放的警报信号。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。当敌人空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动,消除空袭后果,尽快恢复生产和生活秩序,把空袭造成的损失降到最低限度。

 

 居安思危,警钟长鸣!918日,让我们一起聆听!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)