政在你身边
又临近品蟹季!江苏“虾蟹”经济亮人眼
来源:扬子晚报网 2018-09-03 21:37:24

  扬子晚报网9月3日讯(记者 薄云峰)江苏有一个地理地域的独特亮点——她是我国唯一拥有大江大河大海的省份。

 
  江苏素有“鱼米之乡”的美誉,每当秋风起,蟹脚痒的秋季,江苏的螃蟹又成为人们津津乐道的话题。江苏“虾蟹”经济有哪些特点?
 
  扬子晚报网记者从江苏省海洋与渔业局获悉,江苏全省海岸线954公里,水深15米以内浅海2.44万平方公里,滩涂和辐射沙洲980万亩。
 
  内陆面积10.26万平方公里,占全国的1.06%,内陆水域面积共2600多万亩,占全省陆域总面积的16.9%。
 
  境内水网密布,湖泊众多,长江横穿东西425公里,京杭大运河纵贯南北718公里。全国五大淡水湖的太湖、洪泽湖位于我省,此外还有阳澄湖、高宝湖等大小湖泊290多个。独特的自然禀赋孕育了江苏源远流长的渔文化和富有特色的渔业经济,素有“鱼米之乡”的美誉。
 
图片
 
  近年来,我省围绕绿色、质量和品牌三大关键,通过设施化、良种化、生态化、信息化和产业化五大推手,加快推进渔业现代化建设。
图片
 
 
  推进特色水产发展。特种水产养殖面积占比超过76%,“虾蟹”经济已成为江苏渔业的一张靓丽名片。全省无公害水产品产地面积占比超过80%。“阳澄湖大闸蟹、盱眙小龙虾、中洋河豚、太湖三白、长江三鲜、条斑紫菜”等渔业品牌驰名中外。
 
  强化基础设施建设。全省已建成标准化鱼池320万亩,建成省级现代渔业产业园、精品园、示范场、示范村等226家。国家级和省级渔业龙头企业达到71家,渔民专业合作经济组织4200多家。
 
  提升科技创新能力。省内有多家实力雄厚的科研推广机构和高校水产研究中心,紫菜种质库、斑点叉尾鮰、河蟹、草鱼遗传育种中心等国家级和省级重点实验室与研发平台相继建成,占地千亩国内一流的省级现代渔业种业创新和技术推广基地建成并投入运行。
 
  加快渔业转型升级。池塘工业化生态养殖模式已推广到46个重点县市区,累计建成设施水槽20.1万平方米,起到了生态、高产、高效和节能减排的综合效果。在太湖流域实施池塘水净化及循环利用工程,总面积超过35万亩。稻渔综合种养面积达到50万亩。下大力气开展湖泊网围养殖综合整治,全省十大湖泊网围养殖面积由2008年的140万亩压缩到目前的80万亩,对保留的围网全部实行生态化养殖,小区化管理。
 
  促进产业融合发展。全省有62家单位获得农业部2017年全国休闲渔业品牌称号。泗洪县大圆塘是目前亚洲最大的垂钓赛场,冠军大奖“一百万”,堪称钓鱼界的奥林匹克。“互联网+渔业”蓬勃发展,去年水产品电商销售额超过100亿元,逐渐成为推动渔业一二三产业融合发展的新路径和推进渔业供给侧结构性改革的新亮点。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)