政在你身边
徐州市将立法解决城乡排水设施相对滞后等问题
来源:扬子晚报网 2018-09-03 21:58:17

   扬子晚报网9月3日讯( 通讯员 程瀛  记者 薄云峰)8月29日至30日,徐州市十六届人大常委会第十七次会议对《徐州市排水与污水处理条例(草案)》(以下简称《条例》)进行了初审,标志着这项广受社会各界关注的地方法规有望尽快完成立法程序,依法加快徐州市推进城乡排水与污水处理建设,规范排水与污水处理行为,保护和改善城乡水环境,防治内涝灾害和水污染。

 
  排水与污水处理既是城建环保工程,也是重大民生工程,与城乡统筹发展、百姓生产生活、公共安全保障、生态环境改善息息相关,是关系国计民生的大事。
 
  近年来,徐州市排水与污水处理能力有较大提升。
 
  徐州市水务部门提供的数据显示,目前全市市区及县城建有公共排水管网总长3510公里、检查井10万余个、收水井9.5万个、泵站83座、闸门178座,市、县、镇建设污水处理厂110座,建设农村污水处理设施481个。
 
  但对照新形势新要求,徐州市依然存在着城乡排水设施相对滞后、排放污水行为不规范、污水收集及污泥处置不到位,尤其农村排水与污水处理设施建设慢、标准低等突出问题。特别是最近由台风“温比亚”带来的强降雨暴露出徐州市在排水能力方面存在的薄弱环节,亟待通过制定相关法规,对徐州市排水与污水处理的有关规划、建设、运行与维护等进行规范。
 
  徐州市人大常委会农经工委相关负责人认为,当前徐州市排水管网建设仍存在“重地上轻地下”“重建设轻管理”等传统思维,市政排水整体规划、建设管理相对滞后,只有立法才能从根本上解决城市内涝和水环境污染等问题。
 
  为此,市人大常委会在充分调研、学习借鉴兄弟城市排水与污水处理先进做法的基础上,起草了《条例(草案)》。市人大常委会农经工委在关于《条例(草案)》审查意见的报告中指出,此立法项目的立法依据、立法基础、发展需要等都很充分。国务院颁布实施《城镇排水与污水处理条例》后,为排水与污水处理管理地方立法提供了依据。
 
  徐州市颁布实施的《徐州市城市排水管理办法》从规划与建设、许可与监督检查、设施养护与安全等方面,为立法奠定了实践。近年来,全市虽然开展了多轮城市水环境综合整治,水环境状况较大好转,但时有反复现象,其根源之一就在于排水与污水处理管理法律体系不完善,排水与污水处理管理亟待加强。因此,制定该条例的各项条件已经成熟。
 
  据了解,提交市人大常委会初审的《条例(草案)》共七章四十条,包括总则,规划和建设,排水,污水处理,设施养护与安全,法律责任和附则等内容。市人大常委会在审议中认为,《条例(草案)》充分依据上位法规定,结合徐州市实际,对迫切需要解决的一些问题作了规定,填补了有关法律法规的空白,具有四个方面的特点:一是遵循科学规划原则,明确保障排水与污水处理规划用地,保证建设空间,最大程度降低内涝灾害对城乡影响和对水生态环境破坏。二是遵循综合利用原则,通过规划、设施建设和政策鼓励等方面,明确污水再生利用和污泥资源化利用等规定。三是遵循配套建设原则,要求城乡新建、改建、扩建的主体工程与排水设施建设、改造同时设计、施工、验收和投入使用。四是遵循城乡统筹原则,明确了镇、村排水与污水处理规划、建设、监督、运营、经费等规定。
 
  本次常委会会议上,常委会组成人员对《条例(草案)》认真审议后,提出了一些意见建议。初审后,市人大常委会法工委、农经工委等将会同有关方面,围绕修改意见继续开展调研和评估论证,进一步修改完善后再提交市人大常委会审议
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)