政在你身边
13岁女孩的呼唤:开学了,我也想上学!
来源: 2018-09-04 17:29:45

9月3日开始,孩子们都已经结束暑假生活,回到课堂,开启了新的一学期。但南京高淳桠溪镇兴旺村的文文,却待在家中无学可上。她的家人打来热线电话,希望能帮帮这个命途多舛的小女孩。

文文今年13岁,早在8年前,她的父母离异了,法院将文文的抚养权判给了母亲。之后,文文跟随母亲离开高淳,到徐州生活。但在文文读小学二年级的时候,外公又将她送回到在高淳的爷爷奶奶家。文文妈妈表示,她再婚后,又育有两个孩子,现实原因让她无法继续抚养文文,从前文文在徐州也是由外公外婆照管,但家中经济拮据,两位老人已经外出务工了。文文的父亲因嗜赌成性,常年在外躲债,更谈不上抚养。

 

如今文文的户籍在徐州,因为父亲不配合,无法将孩子的户籍变更到高淳,因此上学成了问题。当年文文的爷爷四处托人,才让文文在高淳上了小学。这些年,虽然日子清苦,但是有爷爷奶奶相伴,文文健康地长大了,今年6月份顺利读完了小学。但是,文文的同学都陆续收到了初中的录取通知书,唯独文文没有。文文的爷爷曾多次与当地的学校协商,可都没有下文。眼看其他小伙伴们都踏入了初中校门,文文在家中不知所措。文文说,她想通过读书改变命运,报答爷爷奶奶,可是不能上学,这一切就要成为泡影。9月3日,记者陪同文文一起找到高淳区教育局,说明了文文的特殊情况,寻求帮助。高淳区教育局基础教育科的陈科长表示虽然有困难,但是受教育权是公民的基本权利,应该给文文这个上学的机会。陈科长与高淳桠溪中学现场进行了联系,在反复沟通后,给出了答复,由文文家人带文文到原就读小学打出学籍卡,到桠溪中学报名,并就特殊情况做一个备忘。不过,陈科长也指出,即使文文入学了,但监护人缺失还是一个很大的问题,孩子入学后的安全、学习教育都需要有监护人。

 

记者第一时间将相关情况告知了文文的母亲,她表示愿意配合。而文文的父亲,始终无法联系上。今天(9月4日),文文已经到高淳桠溪中学报到,正式入学读书了。接下来,文文的监护权怎么办呢?江苏当代国安律师事务所律师虞立峰表示,虽然父母离婚了,但仍是孩子的监护人,如果文文的父亲具有赌博恶习,怠于履行这个监护权,相关利害人和组织可以向法院起诉撤销他的监护权。如此,文文的母亲就成为她的唯一监护人,出具一个委托书,进行公证,委托文文的爷爷奶奶行驶临时的监护权。

 

文文的家人表示,将根据虞律师给出的建议走法律途径,让文文上学没有后顾之忧。也希望文文珍惜这来之不易的上学机会,努力学习,实现自己的承诺。

来源:荔枝网 江苏城市频道/刘舒 

 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)