政在你身边
他坐地铁丢了一把锁急得团团转?视频追踪拾遗者行踪……
来源: 2018-09-04 17:44:47

9月2日下午六点,沈先生乘坐南京地铁时不小心丢失了一把锁,这可把他急得团团转。因为这把锁不是一把普通的锁,而是全新的指纹密码锁,价值四千多块钱。

图片

"马虎"乘客下车忘带锁 价值四千多元

南京市民沈先生告诉记者:“昨天下午我从朋友那里拿了一把锁,准备回家要装的。我从南京武定门坐地铁,然后到了家星火路准备要下车,当时用手机去打车,就急忙出站,等我出站发现身上少了个东西。这锁还蛮贵的,因为我家才装修,买的比较好的锁,大概四千多块钱。当时我就急得要死,后来我就打110报警电话了。”

接警后,地铁民警第一时间查看了监控,发现沈先生在武定门站上车时,手里的确提着一件行李,可是在星火路站下车时,手上却只有一部手机。

视频追踪拾遗者行踪 半天后"完璧归赵"

根据沈先生到站下车的时间,民警调取了南京地铁三号线星火站和下一站底站林场站的相关视频,终于找到了线索。

“先确定车次再向下推,然后我们通过调出车厢的监控,以及下楼梯的监控,还有刷闸机的监控。跟沈先生反复确认,发现是这位女士捡拾到沈先生这个物品的。”南京市公安局地铁分局南京站派出所民警宋健说。正当民警准备进一步调查时,今天一大早,这位捡到指纹密码锁的女士主动把东西送还到了地铁林场站,地铁工作人员立刻通知沈先生前来认领。

锁失而复得,沈先生终于松了一口气:“感谢地铁公安人员和站务人员的帮忙,最重要感谢捡到我这个锁的这位阿姨。身为南京市民还是比较有幸福感的,身边很多社会正能量。”

无主财物及时上交 不捡白不捡?当心违法

民警提醒乘客,要想防止地铁丢失物品,还得自己多留个心,不要太匆忙。如果一旦发现丢了东西,应该马上和就近的车站工作人员联系,而且最好能记住乘坐地铁的时间和车厢号。

那么,我们捡到东西又该怎么办?那位捡到锁的女士就做了一个正确的示范,一定要及时把失物上交。可能有些人会奉行"不捡白不捡,白捡谁会捡"的信条,捡到别人的物品、钱财后,为贪小便宜、占为己有。警方提醒,捡到东西拒不归还属不当得利,可能构成非法占有罪,如果数额较大,还将面临刑罚。

来源:荔枝网 江苏广电融媒体新闻中心/黎明 

 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)