政在你身边
你接到"95"开头的骚扰电话吗?省通信局出招从源头治!
来源: 2018-09-04 18:03:45

去年起,国家工信部加大了对涉嫌违法犯罪号码的整顿关停力度,以配合对于电信诈骗电话的打击,众多用于诈骗的400、170、171号段号码被封停。但现在,竟然又出现了另一批新号码。诈骗电话、推销房产、骚扰中奖,这些被手机拦截的电话号码各有不同,但其中有一批以95开头的号码最引人注意。这些电话都是八位数,一不注意就会当成普通号码接听,而回拨则无法接通。

“反正骚扰电话比较多,每天都要四五个,每天都不少接,骚扰电话太多了!”市民陈先生吐槽,这些95开头的骚扰电话内容不无外乎保险、推销、房地产、教育,还真是一锅大杂烩。不少市民也深有同感,称经常接到95的骚扰电话,不堪其扰。让人不解的是,以95数字为开头的电话,很多是银行或是一些服务机构的客服电话,为什么骚扰电话能和这些电话那么相似呢?

据了解,95开头的号码是在工信部进行统一的申请,申请后在相关省份进行备案,然后落地运营批给呼叫中心,而呼叫中心为了继续向下做生意,会为其他企业进行呼叫,比如房地产、保险公司,在这个过程中便滋生了骚扰电话。

对此,省通信管理局信息通信管理处副处长许晓波称,要求接入方要对主体的资质进行审查,包括服务的能力、场地,有一系列的门槛要求,之前有过行政处罚的、不良的履约的不允许对它进行接入。实际上省通信局近几年已经对一批九五号码的呼叫中心主体进行过约谈和关闭,因而不规范的接入已是越来越少。

7月,工业和信息化部等十三部门印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动,包括全面清理各类骚扰软件、严格规范金融类电话营销行为等。许晓波表示要注重从源头治理,“加强技术手段的一些管理,对一些被用户打了标记的,屡次被用户投诉的,会通过一些技术手段进行相关的要求。另外我们把这次骚扰电话也划分成了一些重点领域,保险、推销、房地产、教育等等,请相关的主管部门会出台这个具体的一些标准。”

来源:荔枝网 江苏新闻广播/顾倩颖 江苏广电融媒体新闻中心/杨芹 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)