政在你身边
我省将关停不达标化工园区和落后煤电机组 加快化工钢铁煤电行业转型升级
来源:扬子晚报网 2018-09-04 18:00:02

图片

4日,省政府召开加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展新闻发布会,详细解读了我省日前印发的《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》,对工钢铁煤电行业生产布局进行合理调整,优化产业区域空间组织和地理布局,推动全产业链深度协作,培育先进绿色安全环保的产业集群。扬子晚报/扬眼记者 曹卢杰 

做大做强优质产能,关停取缔落后违法违规产能 

《实施意见》要求,在三大行业转型升级的过程中,全省将加强区域统筹,下大力气整合分散产能,做大做强优质产能,综合运用环保、能耗、安全、质量等行政许可和行政执法“组合拳”,进一步推动关停落后产能、取缔违法违规产能和出清“僵尸企业”。

钢铁方面将加快构建沿江沿海协调发展新格局。在沿江地区严格限制并压减化工钢铁产能,鼓励在沿海具有环境容量、发展条件的地区建立高水平的化工钢铁产业基地,推动产业定位更加清晰、区域分工更加合理,打造以“1+3 ”功能区经济为主要特征的产业空间布局,到 2020 年,初步形成沿江沿海两个钢铁产业聚集区,做精做优若干精品型特钢企业;大力推动分散弱小产能的整合,加快实施环太湖、沿运河等区域的相对落后冶炼产能退出和搬迁工作;严格控制钢铁行业相关炼焦产能,2018年前,沿江地区和环太湖地区独立焦化企业全部关停,钢铁联合企业2020年底前实现全部外购焦。

化工方面坚持坚持节约化、专业化、高端化,着力推动化工行业减总量、提质量、增品种、优结构。其中,严禁在干流及主要支流岸线 1 公里范围内新建布局化工园区和化年工企业。鼓励距离长江干流和重要支流岸线 1 公里范围内、具备条件的化工企业搬离 1 公里范围以外,或者搬离、进入合规园区。对距离长江干流、重要支流岸线 1 公里范围内污水不能稳定达标排放,污水处理设施尚未建设、配套不完善、运行不正常以及利用暗管偷排、渗井、渗坑等方式排放污水的化工企业,依法责令停产,限期搬离原址,进入合规园区,整顿改造后仍不能达到要求的,依法责令关闭。

煤电方面将统筹兼顾用电负荷、环境容量“两个因素”,加快推进燃煤清洁发电规划布局结构调整,禁止新建燃煤自备电厂。 

  不搞“梯度转移”,实施安全环保“一个标准、一把尺子”

  《实施意见》明确不搞“梯度转移”。此次转型升级和布局调整,充分考虑了区域自然禀赋和比较优势,统筹考虑江海河湖资源条件,沿江地区重点是调绿调轻调优调高,沿海产业重点是高起点、高标准规划和布局,实现合理分工、错位发展。这种调整是围绕产业链、创新链和区域发展实际的战略调整,不是静态调整,更不是简单的“企业搬家”。

  《实施意见》还明确 , 今后无论是在产业布局调整过程中,还是项目落地、企业生产经营过程中,全省所有地区实施安全环保“一个标准、一把尺子”,不会出现沿江和沿海安全环保标准“双轨制”。 

  《实施意见》提出了阶段性目标,到 2020 年,沿江危化品码头仓储企业数量只减不增,化工生产企业和液体化工码头入园率达到 50%,关停所有不达标的化工园区;压减粗钢产能,总量控制在 1.15 亿吨以内,确保完成"十三五"期间国家下达我省的 1750 万吨去产能任务;关停落后煤电机组 200 万千瓦以上,全省煤炭消费总量比 2016 年减少 3200 万吨。为促进污染物排放总量大幅减少,到 2020 年,化工行业 VOCs 排放量总量要下降 40% ( 与 2015 年相比,下同 ) ,化学需氧量、氨氮排放量总量下降 20%,煤电、钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放总量分别下降 30%、50%、50%。

  《实施意见》强调全面落实市县主体责任,建立健全奖惩机制,推动产业高质量发展。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)