政在你身边
全省稻渔推广会闪现智慧火花!虾蟹鳖鳅生活在稻田里,水产和农业"技术融合"营造生物共生圈
来源:扬子晚报网 2018-09-05 08:35:27

  扬子晚报网9月5日讯(通讯员   戚剑峰   记者  薄云峰  图片摄影  扬子晚报/扬眼记者  薄云峰)淮安市盱眙县黄花塘是革命老区,因为新四军军部在这里驻留2年8个月。如今,黄花塘在乡村振兴时代背景下,又一次成为人们关注的热点。

图片

   图片摄影  扬子晚报/扬眼记者  薄云峰

  9月4日,省海洋与渔业局、省农委、省国土厅在盱眙联合召开全省稻渔综合种养工作推进会。有着1300多年历史闪现中国人民渔业智慧的稻渔综合种养技术再次成为人们热议的话题。

  品尝:稻虾大米究竟多好吃?
 
  还有2个月,黄花塘稻虾共养的盱眙龙虾米就要上市了。稻虾综合种养的大米今年上市预计零售价每斤至少在10元以上。
 
  稻虾大米口味咋样?记者在盱眙品尝了去年的稻虾大米,用电饭煲煮的盱眙龙虾米的米粒,外形偏长,粒粒饱满,入口糯香。
 
  现场盛饭的服务员介绍,龙虾米的稻田很规整漂亮,而且稻田旁边的条沟里就有活蹦乱跳的龙虾。看到农田稻虾共养新模式的市民往往在现场就想预订新大米。
 
  现场:龙虾主要栖息地在稻田旁边条沟里
 
  不到现场,你就想不到,我们江苏的农业种植户有多么智慧。
图片
 
 
  许多市民以为稻虾共养的模式就是挖个塘,种上水稻,放满水,倒入龙虾苗,就可以望天收了。
 
图片
 
  其实,稻虾共养的新技术满满的科技含量,涉及生物共生,虾蟹特性,生态涵养,无公害肥料等多学科知识。
 
  稻夏共养的稻田整齐划一,稻田旁就有5米左右宽的条沟。
 
  泗洪县水产局局长陈冲介绍,稻虾种养并不是把虾子撒到稻田里饲养,而是每年3月底在稻田投虾苗,虾苗在稻田里生活3个月左右,捕食稻田里的害虫,在稻田排泄富含营养的有机质作为稻田的基肥。
 
  6月底栽水稻,7月初左右,稻田旁条沟灌满水。虾子的习性是天热,虾子怕热需要大量水,虾子就从稻田自然爬过田垄,进入条沟。农民晚上在条沟下篓子,虾子夜里就自然爬到篓子里。
 
  对于种植户来说,夏天收虾子;10月割稻子,实现一水两用,双项增收。以江苏稻虾共生比较典型的盱眙黄花塘为例,这里毗邻红旗水库、洪泽湖、淮河水系等。盱眙水网稠密,鱼虾养殖历来是当地传统优势产业。而稻虾共生、荷虾共生项目正是目前水产生态养殖的新亮点,为当地居民致富增收提供机遇。 
 
  渔业专家介绍,龙虾都是散养在稻田和水塘中,龙虾在稻田里可以捕食稻田里的浮游生物和有机质,既实现了虾蟹鱼的生态养殖,由于虾蟹的生活环境不能喷洒农药,所以稻田里稻米的质量上乘,目前虾蟹稻共生的大米在市场售价,每斤都在10元以上。
 
  现状:江苏全省稻虾共养面积仅与湖北一个县相当
图片
 
  江苏省海洋与渔业局党组成员,副局长张建军介绍,全国稻虾共养面积大约2000万亩。其中湖北监利一个县就达到50万亩,监利未来三年要实现全县稻虾共养面积300万亩。
 
  而江苏全省目前仅有52万亩,仅与监利的规模相当。
 
  江苏在稻虾共养上需要推广标准化规范化技术,需要大企业介入,需要资金支持。
 
  2016年起,江苏开始成规模稻渔综合种养工作,并在10个县(市、区)开展稻渔综合种养示范推广, 2017年试点县扩大到20个,2018年全省稻渔综合种养面积达50多万亩,主要集中在盱眙、泗洪、沛县等地。盱眙稻渔综合种养面积近3年来增长了30万亩,并计划到“十三五”末达80万亩。
 
  愿景:稻虾共养就是鱼米之乡的美丽画面
 
  稻渔(稻子和虾蟹鳖鳅鱼等水产品)共养技术最早产生于1300年前的浙江省青田县。江苏的稻渔共养技术也有历史,比如兴化,盐城等地都有稻田里面养殖青鱼的案例。
 
  江苏省政府副秘书长陆留生介绍,江苏稻渔共养的大米零售价一般是普通大米的2到3倍。稻渔供养对于江苏高质量发展,渔业和农业产业兴旺,富民增收有着积极推进作用。
 
  快问快答
 
  对于读者关注的问题,泗洪县水产局的李忠伟予以回答如下
 
 
  1、龙虾排泄物在稻田淤积,排泄物会不会对稻子有污染?
 
  答:不存在污染,龙虾养殖周期短,投入品少,少量残饵粪便转化为有机肥料,可以给水稻提供营养来源。
 
  2、商家都说稻虾,稻蟹米,如何辨别真伪?
 
  外观看不出来,化肥用的少,农药不能用,大米口感好。
 
  3、是不是稻田都合适共养?
 
  要求稻田有水源、黏性土壤,沙质土壤不适宜,环沟面积占比小于池塘面积的10%,集中连片种养区最好。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)