政在你身边
科学认识非洲猪瘟疫情!可放心购买食用有动物产品检疫证明或验讫印花标志的猪肉食品
来源:扬子晚报网 2018-09-05 09:27:52

  扬子晚报网9月5日讯(通讯员 陈甜甜   记者 薄云峰 )最近许多市民对于猪肉食品能否放心购买食用而有些疑虑?最近猪肉能否正常购买食用?……据江苏省农委等相关主管部门介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,病毒经60℃,10分钟即可被破坏,广大消费者不要听信谣言,只要到正规店铺、有动物产品检疫证明或验讫印花标志的猪肉产品均可放心购买食用。

 
  另据悉,9月3日晚6时,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,我省无锡市宜兴市一养殖户发生非洲猪瘟疫情。
 
  据现场核查,发生疫情的养殖户存栏生猪97头,8月29日开始,陆续出现不明原因死亡。至9月2日,累计发病12头,其中死亡9头。
 
  9月2日晚接到无锡市疑似非洲猪瘟疫情报告后,省农委迅速行动,立即派出应急处置工作组赴宜兴市指导协助当地做好采样送检、相关区域隔离、限制流动、扑杀病死猪、流行病学调查等应急处置工作。
 
  9月3日晚疫情确诊后,宜兴市政府发布封锁令,划定疫点、疫区和受威胁区,并对发病养殖户周边3公里内1458头生猪全部实施扑杀并无害化处理,对过往疫区车辆、人员实施消毒,同时对受威胁区紧急开展排查、消毒等工作。经全面排查,受威胁区内共有生猪养殖场户153个、生猪36840头,未发现异常情况。目前,该起疫情已得到有效控制。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)