政在你身边
各位老板看过来,如东县审批局又㕛叒帮您省钱啦
来源:扬子晚报网 2018-09-05 10:16:55

  “如果不能激发市场活力、调动人的积极性,就不是我们要的‘放管服’改革。”李克强总理在7月18日的国务院常务会议上强调,“‘放管服’改革不能自拉自唱、自我欣赏,不能只‘放’那些无关痛痒的审批或许可,而要针对群众的痛点难点出实招。当天会议决定,再取消养老机构设立许可、营业执照作废声明、外商投资道路运输业立项审批、台港澳人员在内地就业许可等17项行政许可等事项,其中6项提请修法后取消。

图片

  △图为李克强总理讲话

  会后,国家市场监管总局布署各级工商和市场监管部门对企业信用信息公示系统和业务系统的升级改造,9月1日,我省国家企业信用信息公示系统改造完毕正式上线使用,我县审批局也第一时间响应,意味着我县企业主若不慎遗失执照,可节省一笔可观的登报费用和等待时间!

图片

  那么,“营业执照作废声明”是怎么回事呢?

  先看一个案例

图片

图片

  从当年的《上海科技报》中,可以看到王宝强关于遗失营业执照正、副本、公章等重要文件的登报声明。王宝强(上海)影视文化工作室在营业执照与税务登记证遗失后,补办流程需要花钱在当地主流报纸登报遗失,而这个就是“营业执照作废声明”。

图片

  “营业执照作废声明”载于《公司登记管理条例》第五十九条第二款“营业执照遗失或者毁坏的,公司应当在公司登记机关指定的报刊上声明作废,申请补领。”

因此,“营业执照作废声明”实际所指的就是公司营业执照遗失或者毁坏后的俗称的“登报挂失”事项。此项改革实施后,企业主如不慎遗失执照,通过国家企业信用信息公示系统填报声明的方式即可解决。

  那么,怎么填报声明呢?

图片

  第一步:在国家企业信用信息公示系统(江苏)-首页,选择“企业信息填报”,登录成功后,选择“营业执照作废声明填报”,对企业身份进行校验。

图片

  第二步:点击“营业执照作废声明填报”,进入“营业执照作废声明填报”页面填写信息。

图片

  第三步:信息填写完毕,点击“保存并公示”。保存并公示后的“营业执照作废声明”。

图片

  以上三步完成之后,“营业执照作废声明”将会在国家企业信用信息公示系统(江苏)中的该企业名下进行公示。

图片

  注意:目前国家放开的只是企业填报营业执照作废声明,不包含个体工商户和农民专业合作社。后两者要等相关部门修改法规后执行,请大家耐心等待。

图片

  今后,县行政审批局将全方位多举措保障国家各类惠民政策的实施和推行,为优化营商环境、释放市场活力、提升我县企业投资便利度、打造如东吸引投资磁场新高地。

  来源:如东政务服务  编辑:曹卢杰

图片

  扫码关注江苏政务服务APP。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)