政在你身边
重磅!泗洪临淮镇水面受到污染后第10天,跟随扬子晚报记者现场探班
来源:扬子晚报网 2018-09-05 14:15:44

  扬子晚报网9月5日讯(记者  薄云峰)  扬子晚报、扬子晚报网、扬眼于8月30日,以《大量污水涌入洪泽湖 ,湖中万余亩鱼蟹几乎死光》为题报道了8月25日,泗洪临淮镇大量养殖水面受到污染,致使群众养殖的螃蟹、鱼虾大量死亡的事件。

 
图片
 
  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰  摄 
 
  距离这一事件发生已经整整10天,目前胜利村居民生活的情况咋样?当地鱼虾等水产养殖情况有没有恢复?……请和扬子晚报记者去现场探班!
 
  统计:全县直接经济损失初步统计约2.34亿元
 
  9月4日,江苏省海洋与渔业局副局长张建军带队,赶赴宿迁市泗洪临淮镇胜利村,召集相关部门现场会,就如何全力以赴帮助受灾渔民减少受灾、恢复生产等进行现场办公。
 
  受今年第18号台风“温比亚”影响,泗洪县普降中到大雨,局部暴雨,同时受洪泽湖上游泄洪及大量污染水入湖影响,从8月25日起,泗洪临淮镇大量养殖水面受到污染,致使群众养殖的螃蟹、鱼虾大量死亡,双沟、城头、石集、瑶沟等乡镇水产养殖也不同程度受灾,农作物被淹,造成巨大经济损失。
 
  据统计,泗洪受灾人口达25090人,紧急转移安置919人,农作物受灾面积为1618.19公顷,绝收面积1201.5公顷,农业设施大棚损失5.75万平方米,水产养殖塘口被淹6167.17公顷,全县直接经济损失初步统计约2.34亿元。其中临淮镇为本次灾害的重灾区,全镇水产养殖塘口被淹2598公顷,绝收面积2598公顷,受灾人口2243人。
 
  回顾:8月27日取样监测,水质呈黑色,监测结果为劣ⅴ类
 
  根据相关媒体报道,8月26日,接群众举报,泗洪县临淮镇胜利村出现大面积围网养殖的螃蟹、鱼虾死亡现象。8月27日,宿迁市环保局安排有关工作人员前往泗洪参与调查。
 
  现场调查发现,洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,水流湍急,水质呈黑色,明显恶化,监测结果为劣ⅴ类。
 
  当地环保部门立即对所有入湖河流和新濉河汇水河流开展调查,并分别向淮河流域水资源保护局、江苏省环保厅报告初步情况,同时致函安徽省宿州市环保局,商请协助开展调查,尽快查明原因,落实处理措施。
 
  江苏省环保厅立即启动应急响应,派出的5人工作组已于28日下午抵达泗洪并立即参与调查与处置工作。洪泽湖泗洪区域所有入湖河流以及新睢河已落实加密监测措施。
 
  目前,污水未对饮用水水源地产生影响。
 
  江苏省环保厅、宿迁市环保局将继续参与和跟进相关工作调查,及时发布相关情况。
 
  现场:湖水已无臭味,湖面颜色正常
 
  图片
 
  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰  摄 
 
  记者在临淮镇洪泽湖面的快艇上看到,尽管湖水仍有些混浊,但已没有臭味,被污染的水质正逐步恢复。为预防次生灾情,政府和受灾渔民都在努力将损失降到最低。
 
  到达胜利村渡口码头,正好遇到临淮镇卫生院医疗队,医生们一字排开,在停靠的村委会船头为渔民送药诊疗。
 
  在渔民刘林明家门口,一家人正忙着织渔网,刘林明养蟹30多亩,今年投入超10万元,眼看螃蟹在开捕前全部死亡,他向专家咨询:“养蟹塘口能不能补点蟹苗,再养些扣蟹,以弥补损失?” 
 
 图片 
 
  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰  摄 
 
  洪泽湖渔管会主任刘学杰告诉他,蟹塘要自净一段时间,先抽水清淤,死蟹作无害化处理,然后放苗前还要请环保和技术推广站检测。
 
  江苏省海洋与渔业局将立即抽调相关水产专家,调取适宜养殖的鳊鱼、花白鲢等鱼蟹苗种,并提供项目资金、放流部分鱼苗,全力支援渔民复产自救。
 
  参加现场会的泗洪县副县长尤洪发告诉记者,灾情发生后,当地积极组织相关乡镇和渔民开展灾后自救,及时发放米、面、油、纯净水等生活必需品,解决灾民吃、穿、住、医等方面基本生活需求,并及时向上级主管部门报告。泗洪县民政局也在第一时间向临淮镇派驻工作组,对受灾情况进行核查和上报,及时解决灾民饮用水等基本生活需求。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)