政在你身边
去年1月至今年4月,全省共有500多个建设项目运用区域评估结果
来源:扬子晚报网 2018-09-06 08:38:25

  近日,国务院办公厅通报全国28项“优化营商环境典型做法”,供各地区、各部门交流互鉴,我省的区域评估改革名列其中。国务院办公厅的通报指出,江苏在开发区统一编制地质灾害危险性评估、社会稳定风险评估等区域性评估报告,评估结果开发区内项目共享使用,节约项目落地时间,减轻企业负担。

区域评估在我省推进情况如何?实践中有哪些亮点?如何优化营商环境?记者进行了采访。
 
  2016年,我省即出现区域评估试点。2017年初,我省出台有关区域评估的方案,要求在环评、能评、安评等方面,探索开展区域评估,取代区域内每个独立项目的重复评价。扬州、盐城、徐州、连云港、常州等地在部分开发区选取特定区域,编制区域性专项评估评审报告,5年内有效,落户区域内的项目免费共享。
 
 图片 
 
  资料图片  扬子晚报/扬眼记者  薄云峰  摄
 
  根据实际需求,分区域、分批次推进,是我省各地开展区域评估试点的一大特点。
 
  泰兴市编办审改科科长张涛介绍,2016年6月,泰兴经济技术开发区启动地质灾害危险性区域评估试点。这个开发区是国内较早的精细化工园区,经过多年发展,呈现“规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群”的态势,且随着用地需求日益增大,年均供地在45宗以上。此后,压覆矿产资源评估、地价评估、土地勘测定界也纳入该开发区区域评估项目。
 
  去年初,镇江新区管委会正式启动区域评估试点。镇江新区行政审批局局长吴江介绍,根据各园区的特点,试点分区域逐步落地。目前,综合保税区的地质灾害危险性评估,新能源产业园、镇江国家大学科技园的文物保护评价,航空航天产业园、综合保税区的社会稳定风险评估,都已经完成。
 
  扬州市编办审改处处长周秀亮介绍,该市9个省级以上开发区,各自选取功能定位明确、单体项目个性化要求不高的特定区域,选择建设项目审批涉及的文物、压覆矿、水资源、环评等前置性评估,由园区管委会购买服务,编制区域性专项评估评审报告。2017年底,各园区区域评估工作全部完成。
 
  区域评估,政府买单。镇江新区的区域评估费用,纳入财政预算,由新区财政局统一支付。3个园区已完成的区域评估,一共花费130多万元。连云港市连云开发区制定地质灾害危险性评估等3项区域性评估报告,累计投入100多万元。
 
  盐城的做法是,政府在出让土地前,统一组织开展各类中介评估,费用纳入土地出让金。张涛介绍,当地采取公开招标方式,确定3家中介服务单位,服务期限为3年,期满后重新通过公开招标方式确认中介服务单位。因为打包组合、统一议价,大幅降低费用。
 
  变建设项目评估评审的单体把关为整体把关、申请后评估评审为申请前服务,有效改变了“审批繁、验收慢、收费乱”的困局。
 
  企业不再需要聘请专业机构制作各单项评估报告,经济成本大幅缩减,效率大幅提升。连云开发区内,丰益高分子材料(连云港)有限公司等4家企业的4个项目,共享区域评估报告,企业节约资金近120万元。扬州测算,评估成果供落户园区项目免费使用,预计可减少企业开支近千万元。今年1月到6月,扬州市已有19个项目利用区域评估成果。
 
  从30天到一天,落户泰兴经济技术开发区的企业,时间大大节省。过去,建设项目需要分别实施这4项评估,从委托评估到形成报告文本,需要30天左右。改成区域评估后,因为国土部门与经济开发区已提前做好评估,建设项目可以直接共享评估结果,从查询到获得国土部门的免费提供区域评价结果,只需一个工作日。
 
  省编办审改处处长李军国介绍,2017年1月至今年4月,全省共有500多个建设项目运用区域评估结果。
 
  省编办主任俞军表示,去年以来,我省大力推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为核心的“不见面审批”改革。区域评估与多图联审、预审代办、容缺受理等一系列扎实举措,共同优化了营商环境。今年,省信息中心开展专题调查,83.1%的企业认为“不见面审批”带来便利。今后,我省还将复制推广区域评估的试点成果,加快“不见面审批”配套改革的协同推进。
 
  记者从南通市编办了解到,该市崇川经济开发区“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目环评、能评的试点,计划今年底完成。总结试点经验、形成标准体系后,将在具备条件的省级以上开发园区复制推广。该市还支持鼓励各类开发园区土地勘测、地质灾害、文物保护等事项实行区域评估。
 
  信息来源:新华日报    原作者:徐冠英     编辑:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)