政在你身边
常州近108万人不再要缴个税
来源:常州日报  2018-09-06 09:19:44

  新的费用扣除标准和税率表实施后,预计常州近108万市民不再需要缴纳个税,全市减税总额约12亿元,减税幅度达34.18%。

图片

  三重减税完善税制

据介绍,此轮个税改革呈现出三大亮点。

  一是三重减税措施联动,不仅是费用扣除标准从3500元提高到5000元,而且是“提高起征点+扩大低档税率范围+专项附加扣除”三重减税措施联动,以组合拳的方式降低自然人税负,特别是扩大中低档税率的级距,将极大增强中等及以下收入群体的获得感。

  二是既着眼于降低税负,更着力于民生问题。尤其是专项附加扣除更是直接改善民生之举,比如教育支出、住房贷款利息或房租金、大病医疗支出和赡养老人支出等项目实行税前扣除,提高家庭的可支配收入,更是考虑了个体差异,进一步完善了个税税制。

  三是开始建立综合与分类相结合的个人所得税制。综合征收将工资薪金等性质相似的劳动性所得放在一起征收,有利于更好衡量个体的收入差距,发挥好个税调节收入的重要作用。此外还明确了非居民个人征税办法,健全了与个人所得税改革相适应的税收征管制度,确保个人所得税公平、高效征收。

  个税申报面下降到19.37%

  预计将会有

  近108万市民

  不再需要缴纳个税

  全市减税总额约12亿元

  减税幅度达34.18%

  假如考虑到2019年1月1日开始实施的专项扣除政策影响,实际减税幅度会更大。

  市税务局负责人称

  此轮税改中,从按月征收改为按年汇缴,将会消除月度之间的不平衡引起的税负差异,进一步降低税负。以年收入12万元个人为例,假如每月发放工资8000元,税改前每月需缴税345元,年终一次性发放奖金24000元,需缴税2295元,即全年需缴税6435元。而税改后,仅考虑提高费用扣除标准、税率调整及按年汇缴三个因素,全年仅需缴纳个人所得税3480元,税负下降45.92%。

  但对于部分高收入人群

图片

  由于全年平均计算可能会拉高部分低收入月份税率,造成税负出现一定增长,这也在一定程度上体现了个人所得税调节收入的功能。

  年薪9.6万元个税不超过1100元

  市税务局工作人员表示

  本次个税新政有效地

  减免或降低了

  中低收入纳税群体的税收负担

  即便是仍需负有缴税义务的

  绝大多数纳税人税负也极大下降

  市税务局算了一本账,不考虑专项扣除等因素,改革后年收入在9.6万元以下的人群,适用税率仅为3%,全年税款最高仅为1080元。

  针对市民关心的

  子女教育、赡养老人、房租贷款等

  多项专项扣除如何实施的问题

图片

  市税务局表示

  相关配套新政的各项实施条例正在紧张制定之中。届时,常州税务部门会第一时间广而告之、专题辅导,确保广大市民切实享受到减税红利。

  将及时升级征管软件,将个人所得税法宣传材料以及相关政策规定送达扣缴义务人,并在各办税服务厅公开摆放个人所得税法宣传手册,供纳税人免费取阅。来源:常州日报 编辑:曹卢杰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)