政在你身边
淮安一名4岁幼童高楼坠亡 家长质疑楼盘设计
来源:荔枝网 2018-09-06 18:34:33

9月开学季,四岁半的小宇开学本该上幼儿园中班了,可在开学前却发生了意外,小宇到淮安玖龙湾小区的姑姑家玩,意外从11楼坠落,家人事后发现,楼层窗户的设计有很大的安全隐患。

小宇出生于2014年1月,再过几个月就满五周岁了,眼看快要开学,8月28日,妈妈带着小宇,从淮安乡下到市区游玩,顺便到住在市区玖龙湾小区的姑妈家串门。中午11点半左右,伍先生突然接到姐姐的电话,说儿子出事了,伍先生赶紧开车赶到了市区,伍先生说,虽然电话里没说清楚,但他知道出大事了,当时腿都在发抖,现在都回忆不起来,自己是怎么开车到市区的。

图片

伍先生赶到医院后,前一天离家时还活蹦乱跳的儿子,现在已经成了一具冰冷的尸体,这让伍先生一下子懵了,全家人都陷入了无尽的悲痛中。作为一家之主,伍先生不得不忍住悲伤,照顾好老人和妻子的同时,开始了解事情发生的经过。伍先生的姐姐住在玖龙湾小区12幢25楼,当天中午,一大家人准备下楼吃饭,小宇率先跑到电梯口,按下了电梯按钮。伍先生说,孩子进去以后把门一关,因为生活在农村,对电梯也不熟悉,一个人进去把自己关进去了,外面的人也打不开。家人无奈之下,只能乘坐另一部电梯下楼,就在等待的过程中,可能是身高的原因,小宇一个人在电梯里,惊慌中,胡乱按到了最下面一排的11楼,电梯在11楼停下后,小宇一个人跑出了电梯。

从11楼的这处消防窗口看出去,小宇掉落至10楼打开的窗户后,又反弹到对面的外墙上,并在外墙上留下了一道长长的划痕,最后掉落到二楼平台,当场身亡。伍先生说,他们作为家长,的确没有完全尽到看管义务,存在一定的过失,可这消防窗口设置的高度,明显存在安全隐患。伍先生量了一下,围墙的高度为59公分,再加上上面的两根栏杆,高度仅有89公分,小宇身高1米左右,可以轻易爬上围墙。

更让伍先生看不懂的是,小区里的楼盘,对于消防窗口的设计,竟然都不一样。首先,伍先生带着记者来到了1号楼,1号楼的消防窗口,围墙高仍然为59公分,但是窗户外面设计了一个平台,整个电梯外墙还用栏杆全包围,即便窗户全部打开,也无法出去。记者随后又来到了9号楼,9号楼的消防窗口,围墙高又变成了99公分,外面同样用栏杆全包围,这种高度,最起码十二三岁的孩子才能爬上来,家四五岁的孩子,不可能爬上来的,况且,十二三岁的孩子已经有防范意识了,也不会做出这种危险的举动。

同一个楼盘,对于楼道内的消防窗口设计,却有着不同的标准,当初的设计果然如此吗,这样的设计又是否符合相关规定呢?带着疑问,记者找到了玖龙湾项目的开发商,建华房地产开发有限公司。建华房地产开发有限公司工作人员表示,每一期设计的高度的确不一样,每次设计的东西,包括它的规范,都存在变数。记者提出要看原始的设计图,工作人员表示,设计图纸都已经上交住建部门,可以到住建部门调阅,同时也建议伍先生通过司法途径解决,对于此事,我们将继续关注。

来源:荔枝网 江苏城市频道/陈一夫 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)