政在你身边
“好心”帮你解除VIP会员?小心新型骗局!南京已有市民中招……
来源:荔枝网 2018-09-06 19:25:13

8月8日,阿里公布了自己的全新会员体系88VIP,不少人对此会员体系还不是很熟悉,但电信诈骗的套路已经跟上了。近日,南京一个市民小吴,就因为有人冒充淘宝客服,说误操作给她开了88VIP,结果被骗走了一万多元。

图片

8月26日晚上10点多,南京市民小吴报警称,自己遭遇了电信诈骗。当天晚上8点多,正在和家人吃饭的小吴接到自称淘宝客服的电话,对方称由于实习生的误操作,给小吴开通了最新的88VIP会员,以后每个月要扣除600元的费用,连续12个月总共7200元。小吴恰好也听说过这个88VIP,但是不知道细节,一听要扣这么多钱就谎了。对方又解释,可以帮小吴办退业务的相关流程,需要小吴提供一些银联对账单。就这样,小吴将支付宝余额里的6300元钱打到了对方所谓的安全账户里面。没想到,对方说钱不够,又电话指挥小吴从美团APP中贷款了4000元钱转了过去。完成这一系列操作后,小吴感觉不对了。

报警后,小吴立即赶往南京雨花台派出所。途中,骗子电话又来了。

电话那头的骗子,还想再让小吴掏钱。而面对小吴的质疑,对方口气却非常强硬。

警方解释,大家印象中骗子都是和颜悦色的状态,但是这次对方显示出来不耐烦态度,说你爱搞不搞,爱怎么处理怎么处理的样子,就是想通过这种方式来骗取被诈骗人信任,表现来帮助你解决这个问题的,不是我来求你。

由于小吴报警时间离被骗已经相隔2个小时,虽然小吴联系了反电信诈骗中心启动止付程序,但钱也已经转到了对方账户。目前,警方已立案调查,案件还在进一步调查中。

南京雨花台派出所社区民警夏皓介绍,可以通过一些简单的防范方式杜绝上当受骗:“首先接到类似客服电话一定要谨慎,通过官方网站去核实电话可信度;第二不要轻信任何所谓安全账户,也不要向陌生人提供的账户进行任何汇款操作;一旦发现怀疑被诈骗之后,第一时间拨打110,并根据110要求和电信反诈骗中心进行联系,快速对自己进行止付操作。”

来源:荔枝网 江苏广电融媒体新闻中心/元国璋 

 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)