政在你身边
【视频】江苏省人工智能大会在南京举办
来源:扬子晚报网 2018-09-07 11:57:25
扬子晚报网9月7日讯 (记者 裴睿 )9月7日上午,以“智领江苏 · 融创未来”为主题的江苏省人工智能大会在南京国际博览中心举办。此次大会由江苏省科协指导,江苏省人工智能学会主办,聚集了全省人工智能领域的大咖, 及人工智能领域的相关企业,并邀请国内50余名人工智能领域知名专家学者分享人工智能技术和产业发展最新进展。

图片

图为大会现场  新华报业视觉中心记者 余萍摄

此次大会汇聚了国内外人工智能技术领域知名科学家、产业专家、领军企业家,包括南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华教授,南京航空航天大学模式分析与智能计算所所长陈松灿等行业大咖。大会共设有8个技术与应用前沿论坛,主要围绕机器学习、模式识别、数据挖掘等AI技术,围绕智能制造、智能教育、智能医疗、智能机器人与无人机、智能网联车、智能传感器与芯片等AI热点应用。

在丰富的活动中,全球人工智能专家们将聚焦人工智能技术和产业发展,围绕当前人工智能热点话题、前沿技术、产业发展以及共同关注的人才问题进行深入交流和探讨,分享最新技术、产品、应用和解决方案,展现江苏发展人工智能产业优势,共商江苏人工作智能产业发展大计,推动江苏加快成为国际一流国内领先的人工智能科技创新中心和产业创新高地,营造产业发展良好的生态环境。

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷在开幕式上致辞表示,随着人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,信息技术正从助力经济社会发展的工具向引领经济社会发展的核心引擎转变。江苏是全国人工智能创新发展的重要基地,人工智能领域研究人员遍及全省50多所高校、科研机构,拥有多位在国内外有着重要影响的著名专家学者,同时江苏一批人工智能龙头骨干企业加速成长,人工智能创新创业动力日益增强。

孙春雷称,作为省科协所属的非常年轻的学会,省人工智能学会成立一年多来,不断创新体制机制、强化服务功能、紧密融入产业,取得了突出成绩。希望省人工智能学会以本次大会为契机,加快提升自我发展能力;创新搭建各类服务平台,更加紧密地引领服务广大科技工作者,全力提供满足社会需求的科技类公共服务产品;持续集聚国内外高端学术资源,全力打造具有较强影响力的学术品牌;研究提出我省发展人工智能亟待解决的瓶颈问题,助力我省人工智能的科技进步与产业发展。

扬子晚报记者在大会现场了解到,江苏人工智能产业技术创新活跃,目前约有360家企业开展人工智能相关业务,2017年全省相关业务收入达230亿元左右。分布在大数据、云计算、 语音识别、计算机视觉、机器人、智能传感器等领域。以南京、苏州、无锡和常州为重点, 初步形成产业链条完整、应用领域广泛、人才平台支撑有力的良好格局,在中国(南京)智谷、中国(南京)软件谷、江北新区、苏州工业园区、常州科教城等区域也都形成了一批人工智能产业集聚地。

 

视频为扬子晚报/扬眼记者 裴睿 拍摄

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)