政在你身边
江苏将对顶尖人才和团队“一事一议”,还有住房、教育医疗等利好
来源:扬子晚报网 2018-09-07 14:25:57

 人才是推动高质量发展的第一选择。《关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领的意见》(以下简称“意见”)明确,江苏要瞄准世界科技前沿和国际顶尖水平,聚焦发达国家院士、国际学术组织负责人、世界知名科技企业高管等战略科技人才,加大引进和合作力度,进一步提升江苏人才显示度和行业领域话语权。意见规定,对顶尖人才或团队,实行“一事一议”,不定框框,不设上限,根据发展需要全力提供经费支持。

 图片

   建立人才编制“周转池”

  意见提出,江苏支持事业单位设立一定比例的动态岗位,建立人才编制“周转池”,三年周期内享受事业身份待遇,期满后“非进即走”。继续推进高层次人才落户在高校、创业在园区“双落户”制度,畅通人才在不同体制间的流动渠道。

  支持设立人才发展专项资金
 
  意见提出,支持设立人才发展专项资金,高校、科研院所等事业单位和各类企业可按照不低于上年度销售总额(或总支出)的1-3%提取(或列支)人オ发展专项资金,计入“管理费用”或“事业支出(经营支出)”。
  完善引才奖补制度。对引进高层次人才的企事业单通过跟奖、跟补等方式,在引才投入、租房补贴、项目资助等方面给予支持。探索对企业聘请的急需紧缺高层次、高技能人才,地方给予一定引才补贴。鼓励各地推行高层次人才贡献奖励,奖励金额可相当于人才所缴个人所得税地方留存部分。
 
 鼓励在新建商品房中配建人才房
 
  意见中还出台了一些列针对人才的住房、医疗、子女教育等多种优惠政策。
  在住房上,意见规定,人才聚集的大型企事业单位、开发区,在符合土地利用总体规划和城乡划的前提下,可利用自有存量土地建设人才公寓或公共租赁房。鼓励各地在新建商品房住房项目中配建人才专用房。政府投资建设的公租房在满足当地保障性需求后,经批准,可调剂部分作为人才临时租住房。
  在医疗上,要建立人才健康档案和补充医疗保险,优先为高层次人才配备家庭医生团队,开辟预约转诊绿色通道,适当提高诊疗待遇。支持外资、国际化医疗管理团队与江苏省合资合作设立医疗机构,健全国际医疗服务结算体系。对急需紧缺的高层次人才子女入学需求给予统筹安排、妥善解决。鼓励有需求的 地方根据条件建设外籍人员子女学校。
 
扬子晚报/扬眼记者 于丹丹
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)