政在你身边
南京拿出50亿成立“科创基金”
来源: 2018-09-07 14:49:29

     9月6日,南京市委市政府举行例行新闻发布会,资金投资集团就《南京市市级科技创新基金实施细则》进行解读。记者获悉,为推动南京创新名城建设,市政府分期出资不低于50亿元的“科创基金”。

 
  据悉,“科创基金”是由市政府出资设立,不以营利为目的,采取市场化运作、专业化管理的政策型基金,采用直接投资、跟进投资、合作子基金三种方式重点投向初创、小微、成长等不同性质和发展阶段的科技企业及平台。科创基金成立基金管理委员会,管委会下设办公室,办公室设在市科委,负责管委会日常管理协调工作,贯彻执行管委会各项决议。
 
  资金投资集团副总经理管毅介绍,科创基金重点鼓励与南京新型研发机构及新型研发机构群合作成立天使子基金,充分发挥新型研发机构的专业能力和科技企业孵化平台作用,推动子基金投向南京具有高成长性的早期科技创新项目。而天使项目包括:成立时间不超过2年(生物医药领域企业不超过5年) ,公司人数不超过50人,销售收入均不超过3000万元,公司股权融资次数不超过2次,拥有自主知识产权和研开发能力等。
 
  其中,“天使子基金”规则规模2亿,出资比例低于50%,存续期可达10年,管理费率不超过3%。基金的项目投资数量要求不低于12个,其中70%须为天使项目,并投向或逐步导入南京。另外,“科创子基金”规模不超过5亿元,出资比例不超过30%,存续期不超过8年,子基金返投南京的金额比例不低于科创基金出资额的两倍。
 
  同时,“科创基金”在推出时设置了较为优惠的条件,在子基金投资符合上述各项规定要求的前提下,科创基金参股天使子基金所取得的全部投资收益,最高80%用于奖励子基金管理机构和其他合作出资方。参股科创子基金所获得的投资超额收益最高50%用于奖励子基金管理机构和其他合作出资方。
 
  管毅介绍,南京“科创基金”投资参股不控股,持股比例一般不超过30%,且不做第一大股东,不参与被投资企业的日常经营管理。直接投资和跟进投资期限一般不超过5年。同时也制定了“宽容失败”的对待政策,将来进行绩效评价时不以国有资产增值为考核目标,注重对科技创新企业的经营支持为主要目标。在符合投资程序的前提下,对投资失误的企业也采取宽容态度,届时会以评估的价格退出。
 
  据悉,科创基金取得的投资收益部分50%用于奖励被投资企业的技术团队和管理团队,20%用于奖励以上领投机构。
 
 来源 南京晨报 编辑 于丹丹
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)