政在你身边
省委常委、苏州市委书记周乃翔:修复长江生态环境是张家港自身发展的现实需求
来源:扬子晚报网 2018-09-07 15:59:19

  近日,省委常委、苏州市委书记周乃翔就认真落实中央巡视反馈意见及中央环保督察“回头看”整改工作,赴张家港市专题调研沿江环境整治工作,要求以“共抓大保护,不搞大开发”的坚定立场、坚决态度、得力措施,加快解决突出环境问题,坚决筑牢长江沿线生态屏障,以实际行动保护好一江清水,推动长江经济带高质量发展。

 
  周乃翔一行来到张家港恒乐新型建材有限公司,实地检查钢渣违规堆放整改情况。
 
  在中央环保督察“回头看”反馈问题后,该企业加快清运违规堆放长江岸边的钢渣,并委托专业机构开展场地调查。周乃翔详细了解钢渣及防渗漏处理情况,要求企业切实担负起环境保护主体责任,真正做到迅速彻底全面整改,举一反三,建立长效机制。
 
  周乃翔走访慰问了沙钢集团环境问题整治实体化工作专班,与工作组人员深入交谈,了解专班运行及督查工作开展情况,周乃翔要求严格落实中央环保督察“回头看”反馈问题整改,确保真见效、不反弹。
 
  在都市水苑外侧地块,周乃翔察看了绿化整改情况,要求扎实推进东横河南岸沿线绿化改造,展现水清岸绿美景,让镇村环境更加宜人。
 
  在随后召开的调研会上,周乃翔认真听取了张家港市沿江环境问题整改工作情况汇报后指出:
 
  要提高站位,充分认识做好长江经济带保护工作的重要意义。张家港北临长江,守护好长江是义不容辞的历史责任和使命担当。
 
  修复长江生态环境既是解决当前环境问题的重要举措,也是张家港自身发展的现实需求。
 
  要牢牢把握推动长江大保护的历史机遇,积极引领长江经济带高质量发展新实践,涉及长江的一切工作必须服从于、服务于生态这个前提,努力探索生态优先、绿色发展的新路径。
 
  周乃翔强调,要认清形势,全力抓好突出环境问题的整改。
 
  此次中央环保督察“回头看”是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对苏州市进一步加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,必将起到强有力的推动作用。
 
  全市要把抓好“回头看”整改工作作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的检验标准,全面推进绿色发展、循环发展、低碳发展,促进生态环境质量持续改善。此次中央环保督察“回头看”指出的张家港环境问题,一定要诚恳地认清问题,深刻反思,对沙钢问题的整改决不能放松,要科学制定整改方案,层层压实责任,确保长江水质安全,以实际行动取信于民。
 
  周乃翔指出,要标本兼治,全力推动生态环境保护向纵深发展。
 
  环境问题整改要有大动作,加快落实各项整改措施,加大明察暗访和跟踪检查力度;
 
  沿江环境整治要有大进展,加快推进沿江钢渣堆场的关停整治和入江排污口的综合整治;
 
  环境执法监管要有大加强,进一步完善执法监管机制,严格落实环保标准和安全标准,以严的标准来倒逼企业转型升级;
 
  绿色转型升级要有大推进,以督察整改为契机,主动调整发展思路,坚持“破”“立”并举,加快供给侧结构性改革,促进产业布局优化、结构调整、创新提升。
 
  信息来源:美苏263    编辑:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)