政在你身边
【媒体曝光】长达4年之久!"生态村"垃圾围村 竟是乡镇暗中填埋
来源:扬子晚报网 2018-09-07 16:11:22

  【暗访】

 
  苏州太仓市双凤镇黄桥村,是"江苏省卫生村"、"江苏省生态村"。可有群众举报,就在这样一个环境优美的村落中,却暗藏着一个长达4年之久的非法垃圾填埋场。
 
  近日,省污染防治攻坚战指挥部办公室派出暗访督查组展开调查。
 
  记者跟随暗访组来到太仓市双凤镇黄桥村新安片区,发现现场环境触目惊心。臭气熏天的垃圾堆场,已将地面土壤和附近河流污染腐蚀。最近的居民生活点,离这里只有约500米。
 
  记者:在我身旁的这个区域,就是当时倾倒的一部分垃圾。因为天气比较炎热,再加上倾倒的时间比较长了,我们能看到这些垃圾有的已经腐烂发酵。另外呢,老百姓还告诉我,实际上真正当时倾倒垃圾的量远远不止这些,我们顺着摄像机的镜头摇过去看到,大概几十亩范围的面积,当时其实都被倾倒了垃圾,而现在这些垃圾已经被覆土掩埋了。
 
  村民告诉记者,今年7月5号,他们发现不少垃圾车定期往这片区域运送大量垃圾,并采取边倾倒边覆盖的方式将垃圾进行填埋。这片土地原先是村流转政府作为建设公墓用地,三面环河、一面是养殖鱼塘,平时运输垃圾车辆不易被发现。直到前不久,因修路,运输车辆改道经过村民家门口,问题才暴露出来。
 
  村民:基本上是白天也有,晚上也有。原来脚下这个鱼塘,有三四米深的,他们在下面把鱼塘再深挖,深挖以后,把垃圾再填下去。
 
  村民们将这一情况反映给村里及上级有关部门后得知,双凤镇环卫所在没有取得任何合法手续的情况下,于2014年起倾倒大量垃圾至今。
 
  村民:我们向村里反映这个事情,村里说知道这个事情,但是也无法解决这个问题。向双凤镇信访办反映这个问题,也没有给我们一个具体的落实方案。7月26号早上过来,镇政府是动用了四台挖机,三台推土机,表面进行全部覆盖。
 
  为查清事实真相,暗访组要求当地政府立即调来挖掘机进行开挖,大量建筑、工业及生活垃圾被翻挖出来,散发出阵阵恶臭,垃圾坑里不断有废水向外渗透。考虑到事情的严重性,暗访组立即与当地镇政府领导核查此事。交涉过程中,当地领导不断以垃圾处理能力不足、暂时性填埋等理由,作为监管不力、工作失职的说辞。
 
  暗访人员:你看看这个水。
 
  太仓市双凤镇镇长潘井亚:这个水是什么水呢,是我们环卫所,当时有一些公共厕所嘛,公共厕所的粪便没有接入污水管道。那个东西要有地方去啊,粪便,后来没地方处理,就临时性在这边。我们现在太仓垃圾焚烧发电,处理能力达不到要求,所以我们各个乡镇还是积压一些生活垃圾。
 
  经过进一步询问,当地环卫部门相关负责人承认在没有采取任何防渗漏措施的情况下混合填埋垃圾,确实存在疏忽。
 
  暗访人员:在设置这个垃圾临时存放点的时候,有没有考虑到防渗?
 
  太仓市双凤镇环卫所所长陈伟:那确实是、实事求是地说没有考虑。
 
  暗访人员:你了解不了解这里面的规范呢?
 
  太仓市双凤镇环卫所所长陈伟:那个时候作为一个临时堆放点,也没考虑那么多。
 
  信息来源:美苏263  编辑:薄云峰
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)