政在你身边
冷空气给大家送来一个晴朗凉爽的完美周末
来源:扬子晚报网 2018-09-08 00:04:53

   扬子晚报网9月7日讯(记者 于丹丹)8日0时30分迎来“白露”节气,“蒹葭苍苍,白露为霜”,白露节气,意味着天气已经转凉,是全年昼夜温差最大的时段。今年下半年第一场明显的冷空气,让江苏的小伙伴初尝秋凉滋味,也送来了一个晴朗又凉爽的完美周末,预计9日江苏淮北地区最低气温降至14℃,请大家注意早晚添衣,不要着凉了。

图片

      降温还得靠冷空气,今天(7日)下午3点时,江苏全省最高气温出现在灌南(28.5℃),最低气温出现在溧水(25.4℃),这样的气温用凉爽舒适来形容再贴切不过了。
   图片
     这个双休日全省都是晴天,最低气温均在20℃以下。预计周六早上的最低温度:苏南地区19~20℃,淮北地区15~16℃,其它地区17℃左右;而周日早上更加凉,最低气温淮北地区14~15℃,其它地区16~17℃。这两天全省的最高气温都在26~28℃之间。
    “白露”节气,此时,夜晚空气中的水汽遇冷后会凝结成细小的水滴,到了清晨,这些白色的露珠附着在绿色茎叶或花瓣上,晶莹剔透、洁白无瑕。白露过后,天高云淡,雁始南飞,多地迎来一年中最舒爽的金秋时节。民谚有“白露勿露身”,夏天的清凉装就可以收起来了;“白露秋分夜,一夜冷一夜”,此时节夏季风逐渐为冬季风所代替,气温下降速度加快,若不及时添加衣被,容易感冒。
     晴朗的天气也不会一直持续下去,气象部门预计下周江苏多阴雨天气,其中12-15日部分地区有较强降雨。由于近期热带系统仍然活跃,在其影响下,副热带高压将增强西进,重新掌控局面,未来苏南还会出现一段闷热的天气,所以气象意义的入秋还需等待。

图片

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)