政在你身边
8日零时30分迎来白露,一年当中温差最大的时节
来源:扬子晚报网 2018-09-08 09:20:16

   扬子晚报网9月8日讯(记者 于丹丹) “秋风何冽冽,白露为朝霜。”《中国天文年历》显示,北京时间9月8日零时30分迎来昼夜温差最大的节气——“白露”。专家提醒说,白露的气候特点就是干燥。

  图片

    白露身勿露,露了冻泻肚

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”白露是农历二十四节气中的第十五个节气。白露之际,正值仲秋,不仅花木依然锦簇繁盛,而且有的花的颜色较春天更艳、更丽,可谓是金桂飘香,秋色宜人。

  我国古人根据对大自然的观察,将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”意思是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露实际上是天气转凉的象征。

 “白露秋分夜,一夜凉一夜。”“一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉。”“喝了白露水,蚊子闭了嘴。”这些民间俗语生动形象地描绘出了白露这个节气的气候特点。

  “白露身勿露,露了冻泻肚。”保健专家提醒说,白露时节,公众在起居上要注意保暖,夜间睡觉时最好用薄被盖住腹部,以免着凉感冒。

图片

  南京通常在白露节气入秋

    白露节气开始,按气候学划分四季的标准,时序开始进入到秋天。我国华南地区的平均气温比处暑要低3℃左右,大部地区平均气温先后降至22℃以下。这时,我国各地的平均日较差(昼夜温差)低可以达到8℃以下,高则16℃以上。其中,新疆大部和内蒙古东北部部分地区的昼夜温差最为明显,达到16℃以上,昼夜温差很大。

   这一时节,我国北方地区降水明显减少,秋高气爽,比较干燥。南方的伏旱、夏旱则需要一定的雨水,否则会形成夏秋连旱。对长江中下游地区来说,第一场秋雨可以缓解前期的缺水情况,但如果冷空气与台风相汇,冷暖空气势均力敌,所形成的暴雨或低温连阴雨对秋季作物生长也是不利的。

   根据南京气象资料统计分析,白露节气的平均气温已降至22.6℃,与处暑相比,下降了3.5℃。一般进入白露节气,南京也进入了气象意义的秋天。南京的平均入秋时间是9月22日,巧的是,近几年入秋都偏晚。

图片

  最重要是防秋燥

  “白露”时节,是典型的秋季气候,很容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。

   所以,防秋燥从“白露”开始,办法很多,如适当地多服一些富含维生素的食品,或者吃一些宜肺化痰、滋阴益气的中药,如果体质容易上火,可以稍微多吃点偏凉性的水果,像梨、柿子、香蕉、猕猴桃、柚子等。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)